Ленин на торгах

Памятник Ленину выставлен на торги.Аукцион по распродаже имущества обанкротившейся Волжской текстильной компании получил не столько экономический, сколько политический резонанс. Немудрено: в списке лотов под № 41 значится памятник Ленину, расположенный рядом с предприятием на ул. Текстильщиков, 8.
Официальный протест по поводу тут же высказали коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев направил обращение Главе республики, в котором назвал данный факт кощунственным и попросил принять все меры для сохранения памятника. По мнению Евсеева, памятник этот надо рассматривать как объект культурного и исторического наследия, поскольку «Владимир Ильич и члены его семьи сделали многое для просвещения чувашского народа, возрождения нашей культуры и создания экономической базы свободного развития нашей нации…»
Сами торги должны начаться 18 июня. Стартовая цена 41-го лота – 207,48 тысячи рублей. Почему именно эта сумма, а не 250, не 300 тысяч? «Так оценили памятник независимые эксперты, – пояснил конкурсный управляющий Юрий Парамонов. – В свое время он был построен за счет средств предприятия и поэтому входит в состав конкурсной массы». В факте выставления монумента на аукцион управляющий ничего плохого не видит: «Лет 15 назад в канцелярских магазинах продавались бюсты Ленина, и ни-кто из этого трагедии не делал. Если коммунисты хотят сохранить памятник, они могут выкупить его в процессе торгов».
Но идею участия в аукционе представители КПРФ напрочь отвергают.
– Мы этот вариант вообще не рассматриваем, – заявил корреспонденту «СЧ» Дмитрий Евсеев. – Возмутителен сам факт выставления на аукцион памятника Владимиру Ильичу. Это ведь память, а ее нельзя продавать. Помните, какой шум был вокруг бронзового солдата в Эстонии. А ведь там памятник на продажу не выставляли, просто перенесли. Получается, мы к нашим памятникам относимся даже хуже…
В последнее время, кстати, Ленину в Чувашии не очень-то везет – в прошлом году подвыпивший шумерлинец нанес существенный урон местному памятнику Владимиру Ильичу. С другой стороны, монументами вождь мирового пролетариата не обижен – только в Чебоксарах насчитывается шесть его персональных памятников. Первый – на площади Республики, когда-то носившей имя Ленина. Второй – тот самый, на улице Текстильщиков. Сразу два памятника Ленину находятся в Чапаевском поселке: один на территории ПО имени В.И. Чапаева, другой – на площади Победы. Пятый монумент прописан на территории «Текстильмаша». «Мы наш памятник бережем, цветы возле него каждый год высаживаем. И продавать его не собираемся» – сообщил директор предприятия Николай Терентьев. И, наконец, еще один памятник Ленину, сообщили в рескоме КПРФ, расположен рядом с кооперативным техникумом. Там Владимир Ильич обитает не один, в соседях у него Карл Маркс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.