Дом один на главной площади

ПЕРЕКРАШИВАТЬ СТАРОЕ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ БУДУТ. А ВОТ ЛИФТЫ ПОСТАВЯТ.

Старое здание правительства Чувашской Республики перед реконструкцией. Фото О. Мальцева

Судьба старого Дома правительства, пустовавшего пару лет, будоражила умы чебоксарцев. Слухи ходили разные. Что в правительственных помещениях устроят детсад для детей чиновников. Что на солидное здание положили глаз иногородние фирмы и уже ведутся якобы переговоры о его продаже. Ничего не подтвердилось: к чужим людям дом не уйдет и статуса не сменит. После реконструкции (специалисты предпочитают именовать ее более мягко – реставрация) сюда вернется высший эшелон власти, глава Чувашии и депутаты Госсовета.
Когда на правительственном объекте начнутся ремонтные работы? Что изменится в здании на площади Республики? Все детали и подробности корреспондент «СЧ» узнал на заседании градостроительного совета Минстроя Чувашии.

КРЕДИТ НА СТРОЙКУ

Напомним – старый Дом правительства является памятником архитектуры федерального значения. И это привнесло в процесс определенные сложности. «Когда мы заявили это здание в собственность Чувашии, был судебный процесс, Росимущество с нами судилось, – вспомнил на градостроительном совете директор РУКС Минстроя Энвер Аблякимов. – Но суд был выигран, и появилась правовая база для последующей работы». По словам Аблякимова, на реконструкцию Дома правительства будут привлечены кредитные средства, с последующим возмещением из бюджета республики. «Это, – отметил он, – даст возможность проводить работы достаточно оперативно».
Генеральный план реконструкции разрабатывали в «Чувашгражданпроекте». Начальник отдела проектного института Юрий Новоселов представил на суд экспертов эскизный проект. Что в нем нового? Со стороны перехода к семиэтажному министерскому корпусу появится пристрой с отдельным входом. Скатную кровлю заменят на плоскую – и на освободившихся чердачных площадях можно будет разместить дополнительные коммуникации (что немаловажно – ведь подвала в здании вообще нет). В левом крыле оборудуют каминный зал и зал заседаний с видеоконференцсвязью, на четвертом этаже – зал совещаний с круглым столом. Площадь перед зданием проектировщики решили вымостить брусчаткой. К центральному крыльцу запланировано добавить два пандуса, в вестибюле поставить лифты. По словам проектировщика, над проектом они работали бережно, чтобы не нарушить стиль здания, его статус памятника архитектуры. Насколько удачно все получилось – оценивали эксперты: строители, архитекторы, историки, искусствоведы.

ДИСКУССИЯ О ПАНДУСАХ И ЛИФТАХ

Проект реконструкции - как было и как будетЕще на стадии разработки были предложения перекрасить старый Дом правительства в другой цвет (например, в голубой), чтобы два соседних здания были в одной гамме. Но покраску сразу отклонили, дабы не нарушать исторически сложившуюся палитру. Дискуссия же на совете развернулась насчет пандусов и лифтов – не нарушат ли первые исторический вид центрального крыльца, и впишутся ли вторые в архитектурный облик лестниц. В итоге поступило предложение перенести обе конструкции в пристрой – удобств для инвалидов от этого меньше не станет. Раскритиковали эксперты и брусчатку как недолговечный вариант. Но в целом проект на совете одобрили. И постановили – довести его до ума с учетом всех замечаний и предложений, согласовать и – запустить в работу.
Поскольку возраст у Дома правительства почтенный, более 70 лет, специалисты обследовали здание на предмет конструктивной безопасности, проверили фундамент, перекрытия, кровлю. Вывод – работы тут тоже будет немало. Особенно в правом крыле, где потребуется закрепление фундамента. Предстоит заменить и деревянные перекрытия.
А когда, собственно, стартует ремонт-реставрация?
– Планируем начать работы уже в третьем квартале 2012 года, – сообщил корреспонденту «СЧ» Э. Аблякимов. – В осенне-зимний период они будут идти внутри здания.
– Какова ожидается стоимость проекта?
– Пока трудно сказать. На первом этапе, я думаю, она составит около 200 миллионов рублей. В последующем, после разработки дизайнерских проектов, проектов реструктурирования кабельных, информационных сетей, стоимость, конечно, возрастет. Но затраты оправданны – после реконструкции здание прослужит несколько десятков лет.
…Возможно, уже года через два из самого нового Дома правительства с его запутанной планировкой, узкими коридорами и тесными залами высокопоставленные чиновники переедут в солидное здание на главной площади республики. Кто займет освободившиеся апартаменты в доме-высотке? Пустовать они не будут, заверил присутствовавший на совете представитель Администрации Главы республики. Некоторые правительственные структуры, например, Минимущества, квартируют сейчас в разных уголках города, и у их сотрудников будет возможность перебраться поближе к коллегам. А на этой неделе, напомним, в республике и новые министерства появились…

КИРПИЧ – ИЗ ЦЕРКВИ, ГЛИНА – ОТ БАНКА

  • Дом советов, г. Чебоксары, 1957 г.Работа по строительству Дома Советов в Чебоксарах началась в 1932 году. Был объявлен конкурс, который выиграл проект местного архитектора И. Аввакумова и его московского коллеги Н. Симбирцева. В то время в Чувашии был большой дефицит стройматериалов. И ради важной стройки разобрали церковь в селе Ишаки – с нее на правительственный объект планировалось поставить 500 тысяч штук кирпича и 800 кубометров бутового камня. Но из-за финансовых и прочих проблем строительство заморозили. Церковный кирпич пошел на возведение трех жилых домов. А Дом Советов в итоге достроили только в 1940 году, по проекту московского архитектора М. Базилевича.
  • Во время строительства Дома Советов наши мастера осваивали но-вые технологии, рассказывает Н. Терентьев в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы». На этом объекте впервые в Чувашии был применен железобетон, а местные строители в первый раз попробовали свои силы в лепнине. Опыт они переняли у нижегородских коллег, незадолго до этого возводивших в Чебоксарах национальный банк. И даже использовали глину, оставшуюся от тех банковских лепнин.
Опубликовано: 31 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.