Разговор на равных

По инициативе главного федерального инспектора по Чувашской Республике Геннадия Федорова состоялась встреча с выпускниками детских домов и школ-интернатов Чувашии.
В ходе непринужденной беседы за чашкой чая, в которой также приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов и уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Александр Андреев, были затронуты насущные проблемы ребят. Речь шла о том, как получить образование, решить жилищный вопрос, найти хорошую работу. Это особенно важно для юных участников встречи, ведь они, как заметил Геннадий Федоров, сейчас в таком возрасте, «когда нужно делать самостоятельные шаги во взрослую жизнь: выбирать профессию, определять пути для дальнейшего движения вперед». Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике рассказал об окружном проекте «Вернуть детство», который помогает детям и подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, обрести веру в себя. Руководитель республиканского Министерства образования и молодежной политики, в свою очередь, сообщил о том, что в Чувашии развивается система постинтернатной адаптации, призванная оказать помощь выпускникам детских домов и школ-интернатов.
К сожалению, власти муниципалитетов не всегда оказываются на высоте, формально подходя к решению проблем молодых людей. Но детский омбудсмен Чувашии Александр Андреев, внимательно выслушав ребят и пообещав разобраться с каждым проблемным случаем, заметил: «Будем делать все, чтобы такие вопросы решались системно».
«Это была не просто беседа за чашкой чая, а разговор на равных, который принес нам большую пользу», – выразила общее настроение юных участников встречи Олеся Чурмакова.

В. ВИКТОРОВ

Опубликовано: 29 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.