Письма от космонавта

_dscn5143В местной библиотеке села Вутабоси Канашского района на видном месте хранятся два письма на фирменном бланке «Почта летчиков-космонавтов РФ» с известным многим адресом: 141160, Московская область, Звездный городок. Их написал наш Андриян Григорьевич Николаев на имя сельского библиотекаря.
И хотя прошло с той переписки более 15 лет, Юрий Никитин готов по памяти процитировать содержание каждого письма. Он вспоминает, как однажды прославленный герой космоса приезжал в село Вутабоси, познакомился с его жителями. Потому-то таким проникновенным и конкретным получилась его весточка-поздравление с праздником.
Обращаясь к дорогим землякам, Андриян Григорьевич написал: «Не скрою, мне было приятно услышать, что одна из улиц села носит мое имя. Спасибо вам большое за оказанную честь. Но вдвойне приятно, когда узнаешь, что живут на селе замечательные люди, которые не за награды, не корысти ради весь жар своих сердец отдают делу процветания родного края, духовному обогащению народа и тем самым достойно продолжают традиции односельчан прошлых лет. Низкий поклон почетным долгожителям… Желаю всем жителям крепкого здоровья, счастья в жизни, больших успехов в ваших делах и начинаниях».
Во втором письме летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации А. Николаев поблагодарил Юрия Семеновича за «теплое, трогательное письмо, цветные фотографии улицы села и библиотеки. До глубины души тронут вашей бескорыстной работой по духовному и эстетическому воспитанию односельчан, приобщению их к истории, богатствам литературы и искусств». Автор пожелал сельскому библиотекарю «дальнейших творческих успехов в благородном труде на ниве просвещения».
Нынче старинному селу Вутабоси уже 440 лет. Вместе со всей Чувашией и страной заведующий библиотекой Ю. Никитин уже в ранге заслуженного работника культуры республики готовится отметить 50-летие первого полета в космос Андрияна Григорьевича Николаева.
Написанный от руки плакат, приуроченный к красной дате, уже встречает посетителей. На нем – редкая фотография, когда народный любимец с ручкой в руке подписывает письма. Как известно, почта летчика-космонавта и общественного деятеля была обширной.

Опубликовано: 29 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.