Интеллекту нужен стержень

_d0b2d181d182d180d0b5d187d0b0Для истинных педагогов, конечно, не существует бесталанных детей, но встречаются среди них такие яркие личности, что за страну становится спокойнее – не скудеет она талантами. С «нашей радостью и нашей гордостью» – победителями и призерами предметных олимпиад школьников и их наставниками – в зале ученого совета Чувашского педуниверситета встречался министр образования и молодежной политики Чувашии В. Иванов.
Очень важно, что в республике активно формируется олимпиадное движение, отметил министр. Неправильно, когда знания оцениваются только на ЕГЭ. Непременно должны быть другие формы оценки. А олимпиады к тому же предоставляют неординарной творческой личности возможность познакомиться с себе подобными, не чувствовать себя одинокой, «белой вороной», но при этом возможности свои оценить адекватно. «Кроме того, участие в олимпиадном движении играет большую роль в воспитании ребят, – подчеркнул В. Иванов. – Формируется ответственность за начатое дело, целеустремленность, трудолюбие, патриотизм. Это стержень, который крайне необходим каждому отдельно взятому интеллекту».
О том, что олимпиады помогают обрести массу друзей по всей России, заметно расширить кругозор, говорили и сами ребята. «Там очень интересно, много потрясающих людей! Олимпиада – возможность не только проявить себя, но и очень весело провести время, – поделилась впечатлениями с корреспондентом «СЧ» десятиклассница чебоксарского лицея № 44 Юля Алексеева, призер Всероссийской олимпиады по праву. Предмет этот она выбрала осознанно, поскольку давно мечтает стать юристом-международником и работать в российском посольстве за границей, где представлять интересы нашего государства и помогать оказавшимся в трудной ситуации соотечественникам.
Участники олимпиад вообще, как правило, люди конкретные, определившиеся с собственной профессиональной судьбой. Вот, например, ученица 11-го класса средней школы № 6 г. Канаша Катя Сударушкина уже 4 года учится в кадетском классе, и во Всероссийской олимпиаде она призер по ОБЖ, что вполне логично. «Мне нравится дисциплина, дух патриотизма, крепкое военное братство, поэтому и пошла в кадеты, – объясняет девушка свой выбор. – Поступать буду либо на юриста, либо на военного психолога».
Современные отличники коренным образом отличаются от тихих советских зубрил. Последним золотая медаль была важна просто сама по себе, карьеры и отличного заработка она совсем не гарантировала. Иное дело сейчас. Родившиеся в свободной России нынешние пятерочники нацелены как раз на успешное будущее, достойные заработки, поэтому по-хорошему зубасты и амбициозны. Среди вузов они выбирают самые престижные – МГИМО, МГУ и подобные. И отнюдь не только чебоксарцы, но и выпускники сельских школ. В МГУ намерен поступать Алексей Александров, десятиклассник Янтиковской средней общеобразовательной школы Янтиковского района, призер Всероссийской олимпиады по экологии. «Экология и биология – вот два предмета, по которым я занимаюсь углубленно, – говорит Алексей. – Считаю, что главное в жизни человека – познать мир, который тебя окружает, сделать его чище и лучше. В будущем планирую или вплотную заняться биологией, или стать врачом – пока не определился».
Таких вдумчивых, талантливых, целе-устремленных ребят в республике немало. В этом году в предметных олимпиадах в самом первом – муниципальном – этапе приняли участие более 37 тысяч школьников, в республиканском – 2391 человек, из них 232 – по региональным предметам (чувашский, эрзянский, татарский языки и культура родного края). В заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников – 2012 принял участие 101 старшеклассник. В итоге в общем зачете у Чувашской Республики – 21 медаль.
Между прочим, абсолютную победу команда из Чувашии завоевала на олимпиаде по основам православной культуры, за что получила Гран-при!
Однако министр образования лично поздравил не только каждого школьника, но и каждого учителя, подготовившего призера или победителя. А как иначе – без мудрого и не менее талантливого наставника вряд ли кто из них достиг бы столь отличных результатов. Которые многим, как победителям олимпиад, уже этим летом обеспечат зеленую дорожку в вуз.

КСТАТИ
Лидеры по количеству призеров среди школ республики – лицей-интернат им. Г.С. Лебедева и лицей № 4 – по 3 призера, по 2 призера в чебоксарских лицее № 3 и школе № 19. Среди призеров заключительного этапа есть и сельские школьники из Ибресинского, Канашского и Янтиковского районов.

Опубликовано: 29 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.