В ожидании навигации

_gsm3aj2o8y65На дворе конец мая, а на Волге, в акватории Чувашии, до сих пор не начаты пассажирские перевозки. Ни в речном порту, ни в мэриях Чебоксар и Новочебоксарска не могут пока ответить, когда начнут курсировать трамвайчики, сигнализируют в редакцию «СЧ» вконец отчаявшиеся горожане. У них на левобережье – дачные участки, полюбившиеся места отдыха, родственники в заволжских деревнях. «Могут ли заинтересованные жители республики надеяться на открытие навигации в нынешнем году?» – с этим вопросом корреспондент «СЧ» обратилась в Минстрой.
– Бесспорно, горожанам надо дать возможность и отдыхать, и навещать своих родственников в Заволжье. Поэтому еще 15 мая нынешнего года были утверждены тарифы на речные перевозки в совместной декларации Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам и нашего министерства. Согласно этой декларации стоимость билетов на речной пассажирский транспорт с 29 мая увеличится в среднем на 18 проц., – отвечает министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Владимир Громов. – При этих тарифах расчетный плановый убыток ОАО «Чебоксарский речной порт», по данным тарифной службы, составит около 7 млн. руб.
Законами Чувашской Республики и иными правовыми актами льготы для организации-перевозчика за доставку пассажиров на речном транспорте не установлены. В то же время по Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям городского округа относится организация транспортного обслуживания населения. То есть речные перевозки находятся в компетенции городских и районных администраций.
Считаю, что в интересах жителей Чебоксар, Новочебоксарска и Козловки перевозка пассажиров речным транспортом по маршрутам «Чебоксары – Сосновка – Чебоксары», «Чебоксары – Торфопредприятие – санаторий «Чувашия» – Чебоксары», «Чебоксары – Первомайское – Чебоксары», «Новочебоксарск – левый берег – Новочебоксарск» и «Козловка – Волжск – Козловка» должна быть организована и в текущем навигационном периоде. Эта установка министерства была еще в первых числах мая доведена до перевозчика и администраций городов с предложением в кратчайшие сроки определиться с началом навигации.
Перевозчик, опасаясь возможных убытков, занял выжидательную позицию, тем самым подталкивая муниципалитеты к проявлению инициативы. Администрация Козловки не стала медлить, организовала встречу с речниками, обговорила все «неудобные» вопросы. И готова подписать соглашение с ОАО «Чебоксарский речной порт», обязуясь тем самым предоставить речному порту субсидии на компенсацию затрат по перевозке. Поэтому проблем с маршрутом «Козловка – Волжск – Козловка» быть не должно.
А Чебоксары и Новочебоксарск, наоборот, своими письменными ответами выразили неготовность к конструктивному диалогу с перевозчиком.
На основании вышеизложенного Минстрой Чувашии считает, что администрациям городов Чебоксары и Новочебоксарск необходимо проявить активность совместно с ОАО «Чебоксарский речной порт», определив объем рейсов и маршрутов по регулярным пассажирским перевозкам.
И с 1 июня пустить по Волге трамвайчики.

Опубликовано: 26 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.