«Хрустальные вазы» для разного мусора

_dscn4601-d0b0d180d0b7d0b0d0bcd0b0d181d0bed0b2d0b0Без малого два года назад в Чебоксарах решили раздельно собирать мусор, чтобы, приблизившись к передовому зарубежному опыту утилизации отходов, отделять на начальной стадии все пригодное для переработки. И появились в городских дворах новенькие контейнеры с надписями «Картон», «Пластик», «Стекло».
Студенты-волонтеры, проанкетировав часть жителей, сообщили тогда приятную цифру: около 80 проц. опрошенных готовы дома сортировать свой мусор по фракциям и выносить его к бачкам в трех разных пакетах. Чтобы оценить реальную картину, недавно заглянула во двор дома № 33 по улице К. Маркса, когда-то там был сделан исторический снимок, помещенный в нашей газете: работники управляющей компании устанавливают новехонькие контейнеры для раздельного мусора.

КАРТОН ИДЕТ НАРАСХВАТ

Вот они, эти контейнеры, на месте. Но чем ближе к ним, тем ощутимее запах прогорклого масла. Вонь – из ящика для пластика, заполненного примерно на одну пятую часть. Столько же отходов и в контейнере для стекла. «Как наполнятся контейнеры, так и выгружают. Недавно только вывезли, впервые с начала года», – поясняют одни жильцы, вышедшие во двор подышать относительно свежим воздухом. «Ну нет, – качают головами другие. – Бывало, контейнеры месяцами стояли полные. Помните, в прошлом году до середины лета такое было? Жарко, запах… Прежде мух в нашем дворе не водилось, а тогда не только на первом этаже, но и до второго долетали».
От подъезда прямиком к «картонному» ящику направляется жиличка, видимо, по пути решившая выбросить единственную коробку от торта. Рядом с бачком она по-хозяйски подбирает кем-то не донесенный обрывок картона. «Это наша старшая по дому, Галина Александровна», – знакомят меня собеседники с общественницей, безуспешно пытающейся просунуть свой и чужой мусор в щель контейнера. Поднимаем крышку – емкость заполнена под завязку.
– Картон – это ерунда, – перехватив мой недоуменный взгляд, успокаивают жильцы вместе со старшей по дому. – Его уже сегодня могут вывезти. К нам постоянно частники приезжают: то мужчина на легковушке, то женщина с тележкой. Они картон забирают и сами сдают.
– И от души благодарят тех, кто, облегчив их бизнес, избавил от выуживания картонок из общих грязных бачков, – добавляю я.

ИНТЕРЕС НА НУЛЕ, ЭНТУЗИАЗМА МАЛОВАТО

_d0b8d0b7d180d0b0d0b8d0bbd18cКстати, в странах же, где сбор мусора продуман до мелочей, человеку с улицы недоступно содержание контейнерной емкости. В Израиле, например, огромные сетчатые ящики для пластиковых бутылок, стоящие прямо на остановках, может опорожнять только специальная машина, оборудованная устройством наподобие пылесоса. В Германии мусорные баки запираются, а ключи есть лишь у жильцов, «приписанных» к этим контейнерам. Ну и у мусоросборщиков, конечно. К тому же жильцы, задействованные в раздельном сборе, имеют скидки по коммунальным платежам, а мусорособирающие организации – определенные преференции от государства.
– Завели у нас раздельные баки, а все до конца не продумали, – резонно заметила «просто Алевтина» из дома № 16 по улице 139-й Стрелковой дивизии. – Где будет перерабатываться стеклобой? Как я узнала год назад из вашей газеты, он вроде бы никому не нужен. Да и население хорошо бы заинтересовать. Например, деньги хоть какие-то выделять тем домам, которые отличились в раздельном сборе. Лично я за все время после установки контейнеров дважды видела, чтобы их разгружали. И стоят они себе, будто хрустальные вазы в серванте, – чистенькие, аккуратненькие.
Я заглянула в те контейнеры. На дне что-то было. Зато из общих бачков выпирало привычное разнообразие: мясные обрезки и картофельные очистки, высыпавшись из пластикового пакета, прилипли к растрепанной ученической тетрадке; из треснутой банки стекало недоеденное варенье, а из бутылочки с надписью: «Растворитель» – нечто химическое…

Комментарий заместителя начальника управления экологии г. Чебоксары В. Гаврилова:
– На сегодня в городе силами 28 управляющих компаний закуплено и установлено 435 контейнеров для раздельного сбора мусора. Население, по моим данным, подошло к этому вопросу ответственно. А вот технологическая цепочка в части отправки мусора на переработку не до конца отрегулирована. Взялись было за дело несколько предпринимателей, но оказалось, что в непрессованном виде невыгодно возить пластик и макулатуру на переработку. Например, от Чебоксар до Алатыря, где есть бумажная фабрика, 250 км. Если туда везти на КамАЗе непрессованную макулатуру, то поместится в пределах тонны. А грузоподъемность КамАЗа – 8­10 тонн.
В настоящее время на одном из чебоксарских мусоровывозящих предприятий устанавливается импортный пресс. Думаю, это решит проблему с отправкой на переработку.

Опубликовано: 23 мая 2012

Один Ответ

  1. А в некоторых так и до сих пор такие бачки не поставили :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.