Молоко с лекарствами

Слышала, будто в сырое молоко, поступающее от сельхозпроизводителей на переработку, попадают лекарства (коров ведь тоже лечат), что якобы очень вредно для человека. Как же не допустить этого?

В. ВАНЕЕВА, Канаш.

Действительно, систематическое употребление продуктов с антибиотиками приводит к тому, что вылечить человека привычными медикаментозными средствами становится сложно, утверждают специалисты. Поэтому федеральный закон и стандарты ВТО не допускают даже минимального содержания лекарств в сыром молоке, так как уже доказано – термическая обработка на антибиотики не действует, в итоге через продукт они попадают в организм потребителей.
Выход тут единственный – вовремя лечить такое распространенное у буренок заболевание, как мастит, надлежащим образом следить за санитарным состоянием ферм, вести ветеринарный учет. И, конечно, добросовестно отслеживать недоброкачественное молоко на выходе с фермы. Кроме как на выпойку телят, оно уже никуда не годится.
По мнению консультантов известной компании Пфайзер, проблему антибиотиков в молоке решать надо на основе внедрения современных технологий животноводства. А если проще, как сказал глава СХПК «Новый путь» Аликовского района И. Игнатьев, антибиотики в молоке – это всегда результат чьего­то недосмотра на ферме. Надо строго следить за тем, чтобы молоко от пациентки ветврача не попадало в товарное до тех пор, пока организм буренки не очистится от «химии».
По данным специалистов филиала «Молочный комбинат «Чебоксарский» ОАО «Компания Юнимилк», только с начала нынешнего года предприятие выявило и вернуло обратно в хозяйства 196 тонн молока со следами лекарств. Сельчане понесли убытки в размере почти 3 миллионов рублей, так что выводы делать надо прежде всего им самим.

Опубликовано: 22 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.