На войне как на войне

_dsc_0280

В Заволжье сейчас просто рай – ослепительно голубое небо, яркая зелень леса и море цветущих ярко-желтых, как солнышки, одуванчиков. Мощные БТР, вертолеты цвета хаки и солдаты с автоматами смотрятся на этом фоне как киношные декорации. Но нет, все по-настоящему – за Волгой спецслужбы проводят антитеррористические учения.
На луг опускается вертолет, из него выбегают люди в форме – наглухо застегнутая плотная одежда, в нескольких местах еще и перехваченная резинками, тяжелые высокие ботинки, перчатки. А на улице жарища! Но что поделаешь, на войне как на войне. С другой стороны, форма надежно защищает от густых полчищ комаров, которые, кажется, слетелись сюда со всей республики, чтобы провести собственные учения, только террористические.
Военные быстро и четко рассредотачиваются, а на луг уже приземляется второй вертолет. Из него, пыхтя, выползает серьезная боевая машина БТР. Действия разворачиваются, из леса слышатся автоматные очереди, но журналистам не удается понаблюдать, что будет дальше. Мы направляемся в другую сторону, прямо в чащу. Здесь на поляну должны десантироваться с еще одного вертолета наши разведчики.
_dsc_0351Ждем, ничего не подозревая. И вдруг наступает буквально ад кромешный. Над нами зависает вертушка, бешено вращая лопастями. Дикий шум, ветер, взметнувшийся песок вперемежку с пылью. Этой смесью мгновенно забиваются глаза, оглохшие уши, нос. И в этой круговерти к нам прямо с небес спускаются на тросах люди в камуфляже и черных сетках на лицах. Минута-другая, и все заканчивается. Пока мы отфыркиваемся от песка, десантники пускаются в путь. Им еще предстоит одолеть пешком полтора километра и залечь в засаду в ожидании «террористов», а потом достойно их встретить.
В тот же день в другом уголке Заволжья над лесом стоял жуткий столб черного дыма – здесь проходили тактико-специальные учения по тушению лесного пожара в рамках тех же антитеррористических учений. Якобы террористы подожгли лес и скрылись в неизвестном направлении. Около 10 часов столб дыма поднялся выше уровня леса на 15–20 метров. Из-за усиления ветра возникла угроза распространения пламени на поселок Пролетарский. Так что пожар чуть не превратился в настоящий. Однако менее чем за полтора часа он был полностью ликвидирован.
Кульминация учений наступила в пятницу, когда по их легенде прошла информация: банда террористов захватила заложников на территории физкультурно-оздоровительного центра «Росинка».
Группа приглашенных на событие журналистов ожидала начала боевых действий в местном клубе. Правда, долго ничего не было видно, хотя то здесь, то там постреливали. Да иногда где-то на горизонте мелькали некие смутные тени и в воздухе сновали неутомимые комары.
Известно было лишь, что террористы забаррикадировались в недостроенном танцзале и что вокруг них неуклонно сжимается кольцо окружения.
Наконец нам дали понять: «Вот-вот начнется…» – и порекомендовали тихонько, не вызывая лишнего шума, переместиться на удобное для обзора место. А вот мимо группы наблюдателей прошмыгнула фигура вооруженного до зубов бойца. Потом с правой стороны к танцзалу выдвинулась группа в камуфляже, прикрытая бронещитом.
_dsc_0415Команда захвата подкралась к дверям. Отданную было на откуп комарам тишину внезапно разорвало соло шумовой гранаты. И вокруг загрохотало! Охнула взламываемая входная дверь, а еще через мгновение бойцы уже оказались внутри. А там – и выстрелы из боевого оружия, и грохот разрывов, и настоящая мужская речь. И для полноты ощущения (прежде всего, у террористов) к входной калитке подкатил БТР с поливавшим врагов свинцом пулеметом.
Наконец все стихло, из здания начали выводить ошеломленных за­хватчиков – одного, второго, третьего… шестого. Операция по спасению заложников закончилась. Наблюдавший за ней руководитель республиканской антитеррористической комиссии, Глава Чувашии Михаил Игнатьев дает свою первую оценку.
– Подобные учения проводятся регулярно, – сказал Михаил Васильевич. – Силовые структуры еще раз подтвердили, что готовы адекватно реагировать на различные внештатные ситуации на территории республики. Ведь безопасность мирных жителей для всех нас стоит превыше всего. То есть силовики со своими обязанностями справились.

Фото О. Мальцева
Опубликовано: 19 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.