Возвращение героев

БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ СОЗДАЕТ ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГОВ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ

_d181d18bd0bdd18b-d0bed182Судьбам защитников Родины посвящена очередная книга Геннадия Викторова «Сыны Отечества: воспоминания и размышления». Автор ее, уроженец деревни Анаткас-­Марги Чебоксарского района, когда­то сам носил погоны. Ныне он живет в Москве, руководит небольшой строительной фирмой. И занимается писательским трудом. На его счету 14 книг, в том числе 6 томов серии «Сынов Отечества». 
– Новая книга, которую вы представили в Национальной библиотеке республики, состоит из трех разделов, один из которых по крупицам собирали школьники. Это что­то новенькое. Чья идея?
– Идея на самом деле общая. Огромная благодарность руководству местных школ и ребятам, которые наш проект поддержали. К примеру, Никита Димитриев из 47­й чебоксарской школы подготовил настоящую исследовательскую работу – презентацию «Каждый должен помнить». Помогли ему родители, вместе с сыном отправляли запросы в военкомат республики. В итоге мальчишке удалось собрать данные о нескольких фронтовиках из Чувашии, про которых доселе мало что было известно. А иллюстрируют книгу редкие фотографии, предоставленные республиканской организацией «Сыны Отечества».
– Суровая армейская служба не особо располагает к литературному творчеству. Как получилось, что вы решили пойти в писатели?
– На самом деле нестыковок в моей биографии много. Образование у меня инженерно­строительное, но по профессии я военный. Во время службы в Вооруженных силах увлекся журналистикой. Писал в основном об изобретателях и рационализаторах. Кстати, и сам являюсь соавтором 11 изобретений.
Настоящая публицистика началась после службы. Всегда хотел написать о своих близких, которые вкусили тяготы военного времени. В 2005 году вышла моя первая книга «Ман килес» на чувашском языке. Писал ее в отпуске, работа шла нелегко, и уверенности, что издание найдет своего читателя, поначалу не было. Это позже, когда стали поступать первые отзывы, я понял, что у меня всё получилось. Поддержка читателей и сейчас дарит вдохновение, желание творить дальше.
Но простого желания порой недостаточно. Не последнюю роль играют деньги. Продавать такую литературу сейчас невыгодно, книжные магазины берут лишь то, что пользуется спросом. Единственная надежда на библиотеки и школы. Но, как правило, они ограничены в средствах, хотя подобные «учебники» там как нельзя кстати. Поэтому чаще всего экземпляры расходятся по школам бесплатно.
– На страницах ваших книг есть место для каждого – и для ветерана Великой Отечественной, и для защитника рубежей Родины, погибшего в мирное время…
– Славу и вечную память заслуживают представители каждого поколения. Вот, например, уроженец Канашского района Руслан Желудкин. Молодой подполковник ФСБ служил в пограничных войсках в Дагестане. Выполняя боевое задание, погиб летом 2010 года. Это образец настоящего мужества. И таких героев сотни и тысячи. На подвиге патриотов можно воспитать достойную смену. Это пример для подражания.
– А как вы думаете, хорошо ли современные дети знают героев?
– Ну это смотря каких. Лес рук тянется, если спросишь у школьников, кто такой Сильвестр Сталлоне. А вот фамилии героев – выходцев из Чувашии Константинова и Гаврилова – зачастую ни о чем им не говорят. Если всем классом назовут одного­двух человек – уже хорошо. В свое время портреты заслуженных людей вывешивались в школах. Дети росли в этой «галерее», знали каждого в лицо. Сейчас нет такого. И если первую книгу я выпустил с целью оставить память об участниках Великой Отечественной, то сегодня понимаю, что этого мало. Нужно еще, чтобы эта информация дошла до подрастающего поколения.
– Когда выйдет ваша следующая книга?
– Она пока в разработке. Но дату выхода очередного «детища» назову – конец 2012 года. Книга будет посвящена «звездным братьям», космонавтам Андрияну Николаеву и Павлу Поповичу. В планах – написать и о Николае Бударине. Есть на примете еще один наш герой – младший сержант Николай Смирнов, который погиб на заставе, защищая границу Таджикистана. Если не будем вспоминать своих героев – кто еще за нас это сделает? Благополучно про всех забудем.

Опубликовано: 18 мая 2012

Один Ответ

  1. Хорошая статья. Очень понравилось! Читаеться на одном дыхании. Правильно, надо помнить своих героев и брать с них пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.