Не помешает налог на глупость

_dsc_0567_1Сначала были конкурсы сочинений, потом устроили олимпиаду… Вот уже восемь лет налоговики Чувашии проводят различные интеллектуальные состязания среди подрастающего поколения.
И в этом году они не изменили себе, предложив ученикам 9–11­-х классов нечто новенькое, – подготовить электронную презентацию на одну из тем: «История налогов», «Экзотические налоги», «Крепка казна – сильна страна» и «Налоговая служба завтра». В финал вышли шесть участников: пять девушек и один юноша – Дима Языков из Комсомольского района, финалист прошлогодней олимпиады. Всем им предстояло сразиться в очном поединке, защищая свои презентации перед жюри. (В него вошли специалисты налоговой инспекции, преподаватель из Чувашского республиканского института образования и автор этих строк, неожиданно прямо на месте включенная в судейскую команду.)
Нелегко пришлось молодежи. Но зато какая практика накануне вступительных экзаменов в вузы – держать речь в незнакомой обстановке, перед незнакомыми людьми! (Единственное родное лицо – школьный учитель в роли помощника, «листавший» слайды за компьютером).
И тут некоторые юные финалисты, точнее, финалистки, не стушевались, показали себя настоящими ораторами, будто каждый день выступают перед аудиторией. Впрочем, касательно Юли Ветловой из Шумерли, так оно и есть. В ее школе № 1 существует свое телевидение, для которого ребята снимают и озвучивают фильмы. Юлина презентация на тему «Крепка казна – сильна страна» была эксклюзивной: с удачным вкраплением местного, шумерлинского, материала, с легким рифмованным текстом и авторскими рисунками. Эту конкурсную работу вполне можно использовать для социальной рекламы на городском телеканале, как предложила финалистка, занявшая второе место.
С долей иронии поведала об экзотических налогах Кристина Громова, учащаяся ядринской средней школы № 3. И в конце внесла несколько конструктивных предложений от себя и своих сверстников из Ядрина: ввести налоги на мусор, на сквернословие, на низкое качество образования. А еще – налог на глупых чиновников, чтобы собранные средства тратить на борьбу с другой российской бедой, плохими дорогами. В итоге у креативной десятиклассницы – третье место.
Таня Фадеева из 38­-й чебоксарской школы захватывающе, словно талантливый учитель или экскурсовод, ознакомила с историей российского налогообложения. Она чуточку опередила соперниц в умении владеть аудиторией, что позволило ей вырваться вперед и стать лидером конкурса презентаций «Налоги глазами школьников» – 2012.

Опубликовано: 18 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.