Не боятся конкуренции

Глава республики М. Игнатьев ознакомился вчера с состоянием дел на некоторых чебоксарских предприятиях.
ОАО «СКБ СПА» занимается разработкой электромеханизмов, приборов, котельной автоматики. Эта продукция используется при монтаже атомных электростанций как в России, так и за рубежом. «Она изготавливается в единичных экземплярах», – говорит гендиректор ОАО А. Зеленев.
Средний возраст работающих здесь еще недавно составлял 59 лет. Зато нынче он уже успел помолодеть годков эдак на 15.
«Стараемся всячески поощрять молодых специалистов, – сообщил А. Зеленев. – Правда, недавно хотели премировать одну работницу путевкой за границу. Но она категорически отказалась. Сказала, что гораздо лучше отдохнет в родном Заволжье».
Гендиректор в числе прочего продемонстрировал узлы и агрегаты, предназначенные для монтажа блоков АЭС в Бушере (Иран).
– Там же конкуренция среди поставщиков жесткая! За счет чего выигрываете? – поинтересовался М. Игнатьев.
– За счет качества работы и приемлемой цены. Главные конкуренты – китайцы – и те у нас покупают, – отозвался А. Зеленев.
Нашлось, что показать и руководителю ООО «Корпорация Электроаппарат» Ю. Оболенцеву. Это блочно-модульные электрокомплексы и шкафы управления.
– Вот двойные шинодержатели. При их изготовлении мы взяли за образец действующий испанский аналог. И обошли Испанию капитально! – не без гордости поведал Ю. Оболенцев.
– А я всегда говорил, что Чебоксары являются центром электротехнической промышленности страны, – напомнил журналистам М. Игнатьев. – Готовим документы для создания и развития у нас инновационного отраслевого высокотехнологичного кластера. Необходимое понимание по данному вопросу бизнес-сообщества с органами власти имеется. Люди хотят конкурировать с зарубежными компаниями!

Опубликовано: 16 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.