С ручейка начинается речка

_d0ba-d0bbd0b5d0b2d0b5В Урмарском районе прозвенел очередной, третий фестиваль духовной музыки. У встречи друзей была одна, очень благородная идея – единение душ детей и взрослых, устремление их к добру и любви. Здесь собрались все, кому близка православная культура. Ребята демонстрировали разные умения – пели, читали стихи, творили, разыгрывали пьесы.
Вот яркий стенд с рисунками детей. Сюжеты – самые разнообразные. Излюбленные – пасхальные натюрморты, в которых расписные яйца и вербы, пироги и конфеты, птицы и цветы. Пасхальная радость – в храме и дома, вместе с добрым батюшкой и любимой мамой. Яркие весенние пейзажи, иллюстрации к библейским сюжетам – таково детское восприятие праздника. И это настроение удалось перенести на большую клубную сцену вдохновителям фестиваля отцу Леониду и матушке Наталье. Они начинали с духовного объединения воспитанников детских садов. В районе пасхальные мини-фестивали дошколят проводятся с 2006 года.
По словам настоятеля Тихвинского храма села Мусирмы протоиерея Леонида Ермолаева, во всех школах района преподают основы православной культуры. Учителя ОПК ежегодно собираются, проводят открытые уроки, на которые приглашают священнослужителей. «И я думаю, что когда мы собираемся, мы работаем в единомыслии и результат получается у нас хороший», – замечает он. – В этот раз заявки вместе со школами подали 9 детских садов. В духовном песнопении участвовало почти 200 детей и их наставников. Безусловно, это результат отношения районных властей к изучению основ православной культуры».
Глава администрации Урмарского района Константин Никитин считает: «Дети, которые сегодня уже знают основы православной веры, никогда не будут совершать преступления, и такие мероприятия, конечно, имеют очень большое воспитательное значение». Понятно, что подготовить детей к такому фестивалю сложно, есть проблемы с подбором репертуара, ведь материал духовного содержания, адаптированный для детей, – ноты, поэзию и пьесы даже при всех современных возможностях достать бывает не просто. Дети все больше тянутся к вере, им интересно узнавать нечто новое. _d0ba-d0bbd0b5d0b2d0b5-2С ручейка речка начинается, есть желающие, многие с любопытством смотрят. Оказывается, в церковь можно не только прийти помолиться, еще и пообщаться. Конечно же, такой фестиваль значительно обогащает культурную жизнь района, но еще важнее, что он обогащает души людские, души наших детей. Такая встреча дает возможность любому человеку ощутить себя наследником православной культуры, которая заложена в основах русской культуры.
…По всему видно – сорванцы мальчишки, но со сцены они сошли чинно, раскланиваясь. В руках по подарку – по пасхальному шоколадному яйцу. Это сладкое чудо ребята не стали есть, признались, что домой отнесут. Пусть и их сестренки порадуются.

Опубликовано: 16 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.