Военная медсестра

_d0b2d0bed0b5d0bdd0bdd0b0d18f-d0bcd0b5d0b4d181d0b5d181d182d180d0b0Вряд ли девчушка из Полтавы Анна Кулинич думала, что почти всю свою жизнь проведет в Чувашии, вдали от родной Украины. Она окончила Полтавское мед­училище, но тут началась война, и ее семья оказалась на оккупированной территории. В 1942 году ей вместе с подругой удалось добровольно уйти на фронт. В полевом госпитале Анна познакомилась с врачом, уроженцем Козловки Леонидом Некрасовым. Он освобождал Сталинград, воевал на Курской дуге. За проявленные отвагу и героизм был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2­й степени, медалью «За оборону Сталинграда». Медсестра-­украинка и врач-­чуваш вместе прошли войну.
Анна Антоновна говорит, как бы ни было тяжело, человек ко всему привыкает. В том числе и к тому, что если человеку нужна помощь, надо ему помочь, выполнить свою работу. Приходилось выхаживать раненых под бомбами и пулями, спасать бойцов, рискуя собой. Она постоянно сдавала кровь, которой требовалось очень много, а доноров на передовой, кроме медиков, не было. После сдачи крови отлеживаться было некогда, ждали раненые.
Вместе с войсками Анна Антоновна и Леонид Александрович освобождали Украину, Югославию, Австрию. За проявленный героизм Анну наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». Когда пришла Победа, доктор Некрасов привез Анну к себе в Козловку. Приняли ее тепло. Вячеслав Александрович, брат фронтовика, рассказывает: «У нас семья была большая и многонациональная: и татары были, и евреи, и русские, и чуваши. Когда приехала Анна, появилась еще и украинка. Мы жили дружно и, несмотря на трудности послевоенного времени, весело».
Супруги Некрасовы воспитали троих детей. Дочь Алла еще до школы мечтала лечить детей, так и выучилась на педиатра, проработала 36 лет в Красноармейском районе, ее брат Юрий тоже стал врачом. К сожалению Анны Антоновны, ее внуки решили, что медиков в их семье достаточно – девять человек, однако одна из правнучек мечтает о белом халате доктора. Так что трудовая династия продолжится.
Нынче Анне Антоновне уже 90 лет, и единственное, о чем жалеет, что силы уже не те. После того как 46 лет отдала здравоохранению и вышла на пенсию, она много лет занималась общественной работой. Привычка помогать людям в трудной ситуации так и осталась с ней. Встретила 67-ю годовщину Победы Анна Антоновна Некрасова в семье дочери, с внуками и правнуками. Это ее праздник, завоеванный в тяжелейшей войне вместе с такими же, как она, бескорыстными воинами.

Опубликовано: 15 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.