Вверх на совместном лифте

Лифтовое хозяйство Чувашии, не исключено, сможет обновиться подъемниками местного изготовления. Могилевский завод «Лифтпром» в Беларуси не прочь разместить в Чебоксарах сборочное производство этого крайне необходимого в ЖКХ оборудования.
Договоренность об этом была достигнута во время недавнего делового визита чувашской делегации в Республику Беларусь. Как отметил на встрече с журналистами глава делегации министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии А. Табаков, визит был не первый, однако особенный. Тем, что состоялся уже в едином экономическом пространстве, в котором Россия и Беларусь живут с нынешнего 1 января. «Это означает свободное передвижение капитала, рабочих рук, – отметил министр. – И если раньше сотрудничество, в том числе между Чувашией и Беларусью, ограничивалось лишь взаимными поставками продукции, то теперь создаются условия для партнерства на более глубокой долгосрочной основе, поскольку устраняются многие прежние барьеры даже в сфере государственных закупок». В частности, сказал министр, речь идет об отмене затратной процедуры аттестации продукции и товаров, поступающих из России, о чем шел разговор на встрече в экономическом ведомстве Беларуси.
Первой ласточкой в многообещающих деловых взаимоотношениях стало создание совместного предприятия на территории Беларуси с участием чебоксарской компании «Гален». Ее инновационная продукция там будет не только производиться, но и использоваться, в частности в строительной индустрии. Там же имеется и сырьевая база для продукции «Галена», да и дальнее зарубежье в качестве рынка сбыта становится ближе.
Беларусь может стать емким рынком также для электротехнических проектов и продукции из Чувашии. Как сказал А. Табаков, в этом заинтересован один из крупнейших промышленных концернов «Белнефтехим», готовый принять специалистов из нашей республики для дальнейших консультаций. Подобные контакты намечаются также со знаменитым Минским автозаводом и предприятием по выпуску троллейбусов. В свою очередь ученые­энергетики из Беларуси планируют представить свои проекты по энергосбережению в жилых домах у нас на выставке во время предстоящего Дня республики.
В Беларуси, как и у нас, остро стоит проблема кадров рабочих профессий. На эту тему состоялся диалог представителей образовательных кругов Чувашии с белорусскими коллегами. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Чувашским и Беларусским педуниверситетами.
Особое место в сотрудничестве занимает аграрная тема – в нашей делегации были представители АПК. Здесь, собственно, партнерство налажено давно, на полях Чувашии работают сотни комбайнов Гомельского, тракторы Минского заводов. На очереди – поставки оборудования для животноводства.
В контексте сельской темы у белорусов большой интерес вызвали предстоящие в Чувашии сельские спортивные игры. Они даже пообещали выставить свою команду на состязаниях. Спонсировать ее готово одно из предприятий, уже завоевавшее чувашский рынок. С дальним, так сказать, коммерческим прицелом…

Опубликовано: 5 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.