По главной улице с оркестром

_dsc_0299На Первомай «Ура!» всласть накричались все желающие. А почему не поликовать – солнышко светит, небо голубое, город разукрашен по-­праздничному, на улицах тысячи (без преувеличения) людей. А сами первомайские торжества в Чебоксарах прошли почти с таким же размахом, как в советские времена.
– Обожаю этот праздник, – призналась корреспонденту «СЧ» не очень молодая уже работница тракторного завода Л. Сергеева. – В детстве, помню, по значимости он был сродни Новому году. Недели за две мы с девочками втыкали в бутылку веточки, чтобы они проклюнулись к 1 мая листочками. Крутили цветы из папиросной бумаги. Накануне родители затевали праздничный стол, потому что с утра пораньше им нужно было на демонстрацию. Город во дворах затихал – все были в центре.

navigate_before
navigate_next

И нынче все было, как положено, – флажки, искусственные цветы, бравурная оркестровая музыка, громкий голос из рупора «Встречаем колонну машиностроительной (текстильной, пищевой и т. д.) промышленности!» Разве что доносился этот голос не с «той» стороны, а от сельхозакадемии.
И торжественные речи звучали. С праздником Весны и Труда горожан поздравили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава Чебоксар Леонид Черкесов.
…Надо отдать должное предприятиям – каждая колонна выделялась уникальным оформлением. Демонстрацию сопровождали творческие коллективы, костюмированные персонажи, декорированные машины. Шествуя по главным городским магистралям – проспекту Ленина и улице К. Маркса, люди пели патриотические песни под звуки духового оркестра, под гармонь и баян, да и без музыкального сопровождения.
Несмотря на массовость, прошел праздник мирно и спокойно. «На обеспечение общественного порядка, – сообщили в пресс-службе МВД России по Чувашии, – было задействовано около 900 сотрудников органов внутренних дел, частных охранных организаций и членов народной дружины. Нарушений правопорядка не допущено».

И НА ПОНИ, И НА РОЛИКАХ
Ничуть не скучнее, разве что поскромнее, прошел Первомай в прочих городах и весях республики. Разумеется, везде были митинги перед школами или домами культуры. Но кое­где к празднику приурочили и другие события.

В селе Яльчики в праздник Весны и Труда торжественно открыли Доску почета. На ней размещено 30 фотографий лучших работников сельского хозяйства, промышленности, экономики и финансов, образования и здравоохранения, муниципальной службы, культуры и спорта.
В Новочебоксарске 1 Мая открылся летний сезон в Парке культуры и отдыха «Ельниковская роща». С самого утра здесь играл духовой оркестр. Любители верховой езды катались на лошадях, дети – на пони.
В Шумерле по традиции Первомай был организован в большей степени для молодежи. Колонна на скутерах и мотоциклах, группа девушек на роликах, спортивные конкурсы, зажигательные танцы – все это вызвало бурю оваций и восхищения.
В Красноармейском районе в праздник работники райадминистрации дружно посадили саженцы сосен возле реки Шатьма.
В Моргаушском районе 1 Мая открылся летний спортивный сезон. Здесь вошло в традицию проводить в этот день первенство Моргаушского района по легкой атлетике на Кубок Моргаушского райпо.
Спортивными баталиями отметили праздник и в Вурнарском районе. 1 Мая на стадионе Вурманкасинской школы прошел традиционный футбольный матч – сборная ветеранов против сборной молодежи. На этот турнир уже 35 лет подряд приезжают уроженцы деревни, живущие в Чебоксарах, Москве и других городах страны. Сборной «Ветеран» и в этом году удалось выиграть у команды «Молодежь» со счетом 7:5.

БЕЗ ЧП
Нынешний Первомай прошел относительно спокойно.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Чувашии, за праздничные сутки в республике произошло два пожара. Около пяти вечера 1 мая на пульт «01» города Новочебоксарска поступило сообщение о пожаре в садовом товариществе «Агния» – на одном из участков загорелся домик. Сотрудников МЧС вызвали сами хозяева. Как выяснилось, они затопили печь, а сами отправились работать на участок. Печь перекалилась и подпалила деревянный потолок. А в ночь на 2 мая пламя бушевало в одном из дворов поселка Урмары. Поврежден дом из­за неосторожного обращения хозяина с огнем.
Всего же за сутки спасатели восемь раз выезжали на тушение горящей травы и мусора и три раза на ликвидацию последствий ДТП, в которых пострадало восемь человек.

РЕКОРДНЫЕ КОЛОННЫ
В праздничных шествии и митинге в Чебоксарах, организованных региональным отделением партии «Единая Россия» и Чувашрессовпрофом, приняли участие более 19 тысяч человек вместо ранее заявленных 5 тысяч участников от «ЕР» и 3 тысяч человек от профсоюзов. Колонна «Единой России» и профсоюзов стала самой массовой на первомайском шествии, а количество участников – рекордным за последнее десятилетие.

– Наше праздничное шествие прошло под лозунгами «Россия, Путин, Победа!», «За достойную жизнь каждого!», «За развитие республики!» – говорит секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госсовета Чувашии Николай Малов. – Поддерживая эти призывы, под наши знамена дружно, с энтузиазмом встали тысячи человек. Многие пришли на праздник целыми семьями. Не может не радовать, что на наш призыв вместе встретить Первомай откликнулось столько людей. «Единая Россия» вновь подтвердила, что это партия большинства, настроенная на стабильность и созидательность, самая массовая и авторитетная политическая организация, которая пользуется наибольшим доверием жителей Чувашии».

Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.