Именины герба и гимна

_dsc_0081Накануне Дня государственных символов Чувашской Республики в Художественном музее была открыта выставка, посвященная 20-летию со дня их принятия. Экспонаты дают представление о том, как все это происходило.
В 1992 году в республике был объявлен конкурс проектов национально-государственных символов. И участие в нем принимали не только ученые и творческая элита. Эскизы герба и флага рисовали дети и сельские учителя, они присылались из разных уголков страны. Как вспоминают очевидцы, набралось сто предложений, в том числе самых экзотических. Комиссия отобрала сначала десять из них, затем пять. А на утверждение депутатов было предложено три. 29 апреля, в день, который и является теперь праздником госсимволов, Верховным Советом республики были утверждены эскизы герба и флага, выполненные Элли Юрьевым.
Столь строгой последовательности на выставке нет. Но многие из предложенных народом идей были представлены. Как и внушительный список состава конкурсной комиссии, положение о конкурсе и прочие документы эпохи. Небезынтересно было проследить по экспонатам и всю историю Герба Чувашской Республики начиная с 1920 года. До принятия современных символов он менялся не один раз.
Выставка разместилась в центральном зале музея. И была задумана в качестве прелюдии к празднику госсимволов. На торжественную церемонию прибыли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Госсовета Юрий Попов, министр культуры Роза Лизакова, другие официальные лица. Мероприятие началось с исполнения гимна, что на этом празднике являлся и одним из именинников, заслужившим аплодисменты.
М. Игнатьев поздравил всех с торжественным событием и пожелал любви к малой родине, назвав экспонаты этой выставки национальными святынями и отметив, что «государственные герб, флаг и гимн – это такие же важные понятия, как родная речь, земля и хлеб». Ю. Попов поблагодарил депутатов, принимавших 20 лет назад историческое решение и напомнил, что некоторые из них работают в Госсовете до сих пор, например, Ю. Кислов и П. Краснов.
На торжестве присутствовала и супруга художника Элли Юрьева – Галина Юрьева, заметившая собравшимся, что праздник госсимволов еще относительно нов, но все же мы живем уже совсем в другую эпоху. Поэтому не надо ждать, что традиции будут складываться сами собой, их надо развивать. Она высказалась о необходимости прививать уважение к символам уже с первого класса.
Кроме документов на выставке представлены живопись и графика первого чувашского геральдиста Элли Юрьева. Картинная галерея, что носит его имя и располагается в селе Исаково Красноармейского района, украсила экспозицию и флагами городов и районов. Значки и медали и даже хохломские сувениры с чувашской символикой предоставил из своих фондов Национальный музей. Почетное место в экспозиции занял первый флаг, поднятый над Домом Советов 8 мая 1992 года, а теперь хранящийся в госархиве Чувашии. Из фондов госархива на выставке тоже было предусмотрено немало подлинников. То есть организаторы собрали все, что касается принятия госсимволов, происшедшего 20 лет назад, под одной крышей, что само по себе интересно.
Однако, к удивлению первых зрителей, сразу после вернисажа многие экспонаты были тут же изъяты из витрин и унесены, видимо, в те же самые фонды. В полном объеме выставку успели посмотреть лишь те молодые, которым на этом символическом во всех смыслах вернисаже вручались паспорта. Да еще две свадьбы в предпраздничные дни, снимавшиеся на фоне выставки. Не много для того, чтобы помочь познакомить юных с частью нашей истории, с этими, по словам Главы республики, национальными святынями.

Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.