При сохранении статуса

Могут ли меня лишить пенсии по случаю потери кормильца, если я, студентка очного отделения университета, взяла академический отпуск в связи с рождением ребенка?

Ирина К., Новочебоксарск.

Нет, не могут. Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, в период нахождения студента в академическом отпуске или в отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося. Следовательно, учащимся очной формы обучения, находящимся в указанных отпусках, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в общеустановленном порядке.
Напоминаем, согласно ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют, в частности, дети до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы. Исключение – учебные учреждения дополнительного образования. Пенсия им назначается и выплачивается до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.