Выбор варианта – за Вами

Выхожу на пенсию на общих основаниях. Входит ли служба в армии в Афганистане как год за три в общий трудовой стаж пенсии?

Владимир В., Цивильский район.

Размер пенсии определяется по Федеральному закону от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В законе предусмотрено два варианта оценки пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года: в порядке, установленном либо пунктом 3, либо пунктом 4 статьи 30.
Согласно пункту 3 служба в армии в общий трудовой стаж включается в календарном исчислении. Пункт 4 позволяет период службы в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, засчитывать в тройном размере, то есть год за три. Однако расчетный размер пенсии при наличии требуемого стажа 25 лет (для мужчин), 20 лет (для женщин) не может превышать 555 руб. 96 коп. и плюс по 1% за каждый отработанный год сверх требуемого. Кроме этого, к расчетному размеру пенсии устанавливается компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации в размере 100 рублей.
Как правило, при установлении пенсии выбирается более выгодный для человека вариант расчета. Большинству пенсионеров, утверждают в республиканском отделении Пенсионного фонда, выгоден 3-й пункт исчисления пенсий.

Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.