Готовимся к стартам

10 февраля более чем в 52 регионах и 142 населенных пунктах России пройдет Всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2008». Ожидается, что только в столице стартуют около 15 тысяч человек.
Как лучше подготовиться к стартам и чем полезен этот зимний вид спорта, рассказала заведующая отделением спортивной медицины Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Ольга Рубцова.
Человеку необходима физическая нагрузка. При движении усиливаются обменные процессы, увеличивается приток питательных веществ к головному мозгу и другим органам. Это приводит к улучшению мыслительных возможностей человека, а также к укреплению многих систем организма. А лыжник, кроме того, продолжительное время находится в движении на холодном воздухе, что способствует закаливанию.
Не позднее чем за 1-1,5 часа до лыжной прогулки следует сытно поесть. Желательно, чтобы пища не содержала трудно перевариваемых продуктов (типа копченостей) и ее объем был невелик. После мышечной разгрузки есть можно не ранее чем через 1 час. Выступления на соревнованиях приводят к уменьшению веса из-за потери воды с выдыхаемым воздухом и потом. Для утоления жажды достаточно прополоскать рот водой, а потерю жидкости восполнить после состязаний — постепенно, употребляя в сутки не более 2-2,5 литра жидкости.
Определенные требования к одежде лыжника. Она должна быть легкой и просторной. Начинающие спортсмены нередко отправляются на лыжню тепло одетыми, но лишние вещи лишь стесняют движения. Лучше приобрести обыкновенный лыжный костюм — не из ворсистого материала, а полушерстяного или шерстяного. Можно использовать и шерстяной свитер, рубашку и плотные брюки, которые заправляются в ботинки. Под свитер или костюм для защиты от переохлаждения стоит надеть трикотажное или шерстяное белье. А от ветра защитит куртка с водоотталкивающей пропиткой. На голову следует надеть шапочку, плотно прилегающую к ушам, на руки — шерстяные варежки на подкладке с длинными манжетами.
Особенно внимательно нужно отнестись к лыжным ботинкам. Внутрь вложите теплые стельки, а на ноги наденьте две пары носков: простые и сверху шерстяные. Обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать стопу, чтоб не нарушать кровообращение и не провоцировать обморожение и
потёртости.
Участникам лыжного забега предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить медицинскую справку, которую необходимо будет представить в мандатную комиссию. Участвовать в забеге могут все желающие, не имеющие противопоказаний и предварительно зарегистрировавшиеся. Те, кто не успел пройти медосмотр для участия в лыжных гонках, могут это сделать в день соревнований с 8 до 11 часов в ДК «Элара», где будет работать бригада врачей-специалистов.
Перед забегом хотя бы несколько дней нужно посвятить тренировкам. Вечером перед соревнованиями съесть на ужин что-то легкое, лучше углеводное — тушеные овощи, хлеб, чай с медом; утром — 100 г отварной говядины или нежирного творога, стакан молока или кефира. Не пытайтесь насытиться в последние минуты.
Для уменьшения вероятности получения спортивной травмы непосредственно перед забегом необходимо обязательно провести разминку, подготовить мышцы, суставы, сосуды и сердце к усиленной нагрузке. Однако главное — не переусердствовать, а то можно остаться без сил перед соревнованием. Продолжительность разминки — около 20 минут. А после окончания соревнований нагрузку следует уменьшать постепенно: в течение 5 минут выполнять упражнения на «охлаждение» — легкий бег, ходьба, подтягивание.
Сразу после длительного бега не рекомендуется идти в сауну, баню или вставать под горячий душ. Прекращение физической активности в сочетании с повышением температуры окружающей среды вызывает расширение сосудов и поверхностных капилляров, откачивая от сердца большое количество крови. Это может привести к серьезным последствиям.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.