История оживает в символике

_120426-53В эти дни многолюдно в Национальной библиотеке. Школьники и ученые, творческая интеллигенция, общественные деятели – широк круг посетителей зала государственных символов. И всех их объединяет живой интерес к документной и мультимедийной информации, связанной с национальной геральдикой и ее историей, а также с деятельностью первых лиц страны и республики.
– Создавая этот зал, Национальная библиотека позиционирует себя как центр популяризации государственных символов страны и республики, – пояснила заведующая отделом редких книг и ценных изданий Татьяна Николаева.
Каковы ближайшие планы? Прежде всего создание полнотекстовой базы данных нормативных документов, связанных с госсимволикой России и Чувашии, оцифровка редких изданий периода образования автономии. Обязательно будет баннер «Государственные символы» на портале «Культурное наследие Чувашии». Задумано провести открытый республиканский конкурс сценарного мастерства по популяризации государственной символики.
Где еще можно увидеть «в полный рост» гербы и флаги Чувашской АССР 1927–1978 гг. или подлинную Конституцию Чувашской Республики, как и ее высшие государственные награды? О первых государственных деятелях Чувашии рассказывает слайд­фильм. Подготовлено подробное описание современных государственных символов.

СПРАВКА СЧ. Впервые наличие собственных герба и флага зафиксировано в Конституции ЧАССР, принятой 31 января 1926 г. В апреле 1992 года приняты современные Государственные герб и флаг. 15 февраля 1992 года утверждена мелодия песни «Таван сершыв» композитора Г. Лебедева как мелодия Государственного гимна Чувашской Республики. Его исполнение введено с 24 июня того же года. А с 2004 года 29 апреля отмечается День государственных символов Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.