Экономия на дыме

Казалось бы, курить или нет – личное дело каждого. Однако за последние три года на отказе жителей республики от вредной привычки удалось сэкономить более 200 млн. рублей. Такую цифру озвучили на заседании Общественной палаты Чувашии. Из чего она складывается?
50 миллионов – это деньги, которые не были потрачены на лечение заболевших из­за пристрастия к табаку и оплату больничных листов. После отказа от сигарет люди болеть стали меньше. В итоге в бюджете оказалось больше средств на выхаживание детей, пациентов онкологического диспансера и так далее. Еще более 150 миллионов – это конкретные деньги конкретных людей, которые остались в семьях и, наверное, были потрачены на игрушки, развлечения, продукты питания, одежду.

В Чувашии каждый десятый курильщик отказался от своего пристрастия к табаку, снизилась реализация табачных изделий.

Пачка сигарет вроде бы не слишком затратная покупка, однако в год курильщик пускает на дым в среднем 10­12 тысяч рублей. Даже если не поднимать вопрос о его здоровье, это серьезная сумма для любой семьи. Именно это и имели в виду члены Общественной палаты, когда предложили подписать обращение к правительству России с просьбой поднять акцизы на табачные изделия.
Одна из самых насущных проблем – курение подростков, особенно девочек, рассказала министр здравоохранения Алла Самойлова. К сожалению, реальность такова, что даже беременность и кормление грудью не останавливают молодых мам, когда речь идет о зависимости от табака. Девушки не желают слушать о том, что они рискуют родить больного малыша, и продолжают курить, потому что не в силах справиться с пагубным пристрастием. И единственный путь сократить число курильщиков – это повилять на умы школьниц, чтобы предупредить курение в их среде.
Пока курит каждый десятый ученик. Факт более чем печальный, и утешением не может служить то, что в стране эта цифра выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.