О поездах, проектах и субсидиях

Вчера в Москве Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании по вопросам организации пригородных пассажирских и грузовых перевозок, а также реализации инвестиционных проектов ОАО «Российские железные дороги». На нем были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся оптимизации движения поездов, тарифов на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, повышение которых планируется ориентировочно с 15 мая 2012 года.
Открывая совещание, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отметил, что в регионах округа функционируют 12 пригородных компаний, многие из которых являются убыточными. Для ОАО «Российские железные дороги» федеральным бюджетом на 2012 год предусмотрены субсидии на общую сумму 25 млрд. рублей на компенсацию инфраструктурных расходов.
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин сообщил, что только в ПФО в железнодорожной отрасли работают 300 тыс. человек. В 2011 году ОАО «РЖД» осуществило перевозку 190 млн. тонн грузов по железным дорогам в ПФО, а за первый квартал 2012 года этот объем составил 47 млн. тонн.
Деятельность единственной компании, осуществляющей пассажирские перевозки в Чувашии – ОАО «Содружество», является убыточной. На этот показатель влияет государственное регулирование тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров. В республиканском бюджете на 2012 год заложены субсидии на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров в пригородном сообщении, в объеме 12 млн. рублей. Эта сумма лишь частично покрывает расходы ОАО «Содружество». При очередном уточнении республиканского бюджета планируется рассмотреть вопрос увеличения субсидий на указанные цели.
Обсуждается вопрос о возможности в наиболее короткие сроки передать в собственность ОАО «Содружество» имущество ОАО «РЖД», необходимое для перевозочной деятельности, что позволит значительно снизить себестоимость перевозок и направить средства, предусмотренные федеральным бюджетом, непосредственно на поддержку пригородных компаний и покрытие убытков от государственного регулирования тарифов.
В республике нерешенным остается вопрос электрификации участка железной дороги «Красный Узел (Саранск) – Канаш – Чебоксары», являющегося транзитной железнодорожной магистралью и соединяющего Чувашию с Мордовией. Электрификация этой железнодорожной линии будет способствовать увеличению объема грузовых и пассажирских перевозок.
Остро также стоит вопрос о пригородных грузовых перевозках в нашей республике, в частности, о своевременной подаче железнодорожных вагонов для вывозки выпускаемой продукции и выполнения заключенных контрактов.

Опубликовано: 26 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.