Билет обойдется дороже

Стоимость проезда в общественном транспорте вырастет с 15 мая – такое решение было принято вчера на заседании Кабинета Министров республики под председательством главы правительства И. Моторина.
Действующие тарифы уже не покрывают расходов на осуществление перевозочной деятельности, сообщила руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам А. Егорова. Анализ показал, что при их сохранении на нынешнем уровне ГУП «Чувашавтотранс», например, до конца года получит убыток в размере 163 млн. рублей. Немногим лучше окажутся дела у Чебоксарского троллейбусного управления – по итогам года троллейбусники «уйдут в минус» примерно на 31 млн. рублей.
Поэтому автотранспортники предлагали увеличить стоимость проезда по городу до 16 рублей за одну поездку, то есть сразу на треть, в пригородном сообщении на 40%, а в междугородном – на 70%. Чебоксарское троллейбусное управление в свою очередь просило увеличить тариф на одну поездку до 14 рублей.
Взвесив все «за» и «против», Госслужба по тарифам предложила на заседании правительства свой вариант изменения тарифов. Билет на автобус в городском сообщении, по подсчетам специалистов ведомства, должен стоить 14 рублей (рост к нынешним 12 «целковым» на 16,7%, а увеличение стоимости проезда в среднем по итогам года – на 10,4%). В пригородном и междугородном сообщении «цена за километр» должна вырасти на те же 16,7%. А стоимость билета на троллейбус достаточно повысить всего на рубль – до 12 рублей за одну поездку. При этом месячный проездной на один вид транспорта должен стоить 650 рублей, а на два вида – 865 рублей. Проезд по маршруту «Чебоксары – Новочебоксарск» – 17 рублей.
Этот «взвешенный» вариант и был одобрен на заседании правительства. Кстати, для сравнения А. Егорова привела такую «статистику» – в Саранске стоимость проезда с 15 мая должна вырасти на 10%, а в Уфе уже с 10 мая рост составит от 20% до 50%. В Кирове проезд подорожает лишь с июня, зато сразу на 25%…

Опубликовано: 26 апреля 2012

5 Responses

  1. Пассажиры троллейбусов 6 и 19 маршрутов обращаются с просьбой ответить в средствах массовой информации (местные газеты, телевидение, радио) об обоснованности и законности принятого (кем?) решения о резком повышении стоимости проездных билетов на городской общественный транспорт на 30%, в то время как стоимость проезда в троллейбусе возросла на 9,1%, в автобусе и маршрутном такси — на 16,7%, а также принять меры на должном уровне в установлении стоимости месячных проездных билетов с июня 2012г. в разумных размерах, учитывая предварительную оплату проезда гражданами на месяц вперед и реальную сумму расхода на проезд.

  2. Конечно! Альбина Егорова чем думает, когда так резко повышает проезд на общественный транспорт и в частности на проездной на троллейбус. Зарплаты бюджетникам НИКТО НЕ ПОВЫШАЛ!!! а если в семье муж и жена покупают два проездных, то вместо 1 тысячи рублей надо потратить уже 1 600 рублей!!! Совсем что ли ничего не думают!!!

  3. РЖД вон доигрались с ценами — уже вовсю рекламируют продажу билетов в кредит. Скоро значит из внутритроллейбусных репродукторов польется жизнерадостное «Проездной в кредит никому не повредит!» или «Съезди на работу сегодня, оплати проезд через 2 месяца!»

  4. крайне возмущены действиями местных счетоводов, которые считают тарифы на транспорт. Это же надо было им додуматься поднять цену проезного троллейбусного билета сразу на 30процентов. Сколько лет уже нет повышения зарплат работникам бюджетной сферы, а тут — опа! и все вопросы по окупаемости и прибыли транспортной сферы решены одним махом. Это кто же у нас такой хитромудрый в республиканском транспортном ведомстве по ценам, что вот так легко и залезли к тощие карманы воспитателей, библиотекарей и прочих небогатых граждан. Просим газету пригласить этих умных людей выступить на страницах «Советской Чувашии «с обоснованием своего решения о повышении цены на проездной билет на 30 процентов, а прокуратура пусть тоже даст оценку по этому делу. очень важная тема для нас, жителей. В деревню съездить теперь дороже стало, проездной по городу резко подорожал, так откуда денег нам взять? ждем публикации.

  5. Про Саранск г-жа Егорова лукавит: ездили и продолжаем ездить по городу на троллейбусе и автобусе за 10 (десять) рублей. Якобы, с июля проезд может подорожать.
    Welcome в Саранск, г-жа Егорова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.