Непреходящая ценность

_d0bfd0b0d185d0b0d182d0b5d180d0b52Уникальной чувашской вышивке жить и развиваться. Такую уверенность внушают итоги конкурса среди школьников на тему чувашской орнаментики. С каждым годом растет число участников этого конкурса, расширяется его география.
Как уже не раз писала наша газета, организатором и вдохновителем мероприятия является фабрика «Паха тере». Впервые конкурс был проведен в 2009 году, и участвовали в нем школьники Чебоксарского района. Но уже в 2010­м к ним присоединились мальчишки и девчонки из других городов и районов республики. Еще больше обрадовал организаторов год минувший – около 150 работ! Причем двадцать из них – от юных чувашей из Татарстана.
– Раз племя молодое проявляет интерес к древнему искусству, оно обязательно получит новое развитие и новое воплощение, – не скрывает удовлетворения директор предприятия Наталья Посынкина. – Значит, и труды наши не напрасны: ведь с выставками по всей стране ездим, рассказываем о чувашском национальном костюме, о традиционных узорах, об их особенностях.
– Во всех наших школах, где изучается родной язык, – рассказала С. Никонова, учительница чувашского языка Чувенорускинской средней школы Аксубаевского района Татарстана, – есть кружки «Умелые руки», где ребятишки учатся не только вышивать, но и читать древние узоры.
_d0bfd0b0d185d0b0d182d0b5d180d0b5– Без вышитых полотенец, подзоров, занавесок трудно представить дом чувашской семьи, – поддержала свою наставницу девятиклассница А. Наумова, победительница в номинации «Декоративно­прикладное искусство». – Потому, наверное, нынешний конкурс проходил под девизом «Чувашская вышивка в моем доме». Я для конкурса изготовила коврик, на котором традиционный узор выполнен в технике аппликации из ниток. Это не менее увлекательно, чем вышивать.
Жюри конкурса (в составе которого известные искусствоведы и художники) определяло победителей по четырем номинациям: декоративно­прикладное искусство, изобразительное искусство, сочинение, стихотворное произведение. А награждение состоялось недавно в Центре культуры и досуга поселка Кугеси. Тон большому красочному празднику задавала выставка ребячьих изделий, развернутая в вестибюле.
Дипломы, сертификаты, денежные призы и памятные подарки получили почти треть конкурсантов. Не забыли и наставников юных талантов – учителей, ведущих соответствующие кружки в школах. Особого приза – вышитой рубашки – удостоился учащийся Хыркасинской детской школы искусств Григорий Петухов. Как было отмечено: за талант и ежегодное участие.
– А у нас в семье все талантливы, – поделился улыбчивый шестиклассник, – бабушка вышивает, мама вяжет, я же больше люблю рисовать и вырезать по дереву.

Опубликовано: 26 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.