Паводок непредсказуем

_44Еще в субботу наша газета писала, что ситуация на самых тревожных реках республики – Суре и Цивиле – вроде как стабилизировалась, но в выходные потеплело, и к понедельнику картина стала меняться.
Напряженная обстановка складывается сейчас в Алатыре. Уровень воды в реке Сура к утру вчерашнего дня достиг 715 см, а критическая отметка – 730 см! Возникла угроза подтопления нескольких микрорайонов, где находятся 142 частных домовладения. Как сообщает городская администрация, жителям опасных районов предложено временно переселиться – помещения для этого подготовлены в школах и гостинице. Для переправы людей имеются 20 лодок. Но пока жители выезжать отказываются…
Большую воду в Суру, рассказала начальник отдела гидрометеорологического обслуживания Чувашского гидрометцентра М. Китарьева, принесла из Мордовии река Алатырь. Причиной стало и увеличение сброса Сур­ского гидроузла в Пензенский области. Правда, уже к полудню приток воды стал меньше.
Примерно такой же сценарий наблюдался на реке Цивиль: с воскресенья на понедельник вода поднялась на 39 см, достигнув отметки 788 см, что, конечно же, вызвало немало поводов для волнений. Но река в пойме удержалась, и к полудню, слава богу, вода потихонечку стала спадать…
Паводок, по словам М. Китарьевой, явление непредсказуемое. Основная вода (когда в реках прибавлялось по метру, а не по сантиметру) вроде уже прошла, но все же снега еще достаточно в лесах и оврагах, и поэтому, как поведут себя реки, трудно сказать, критическую отметку они могут набрать и малым ходом…
На Чебоксарском водохранилище пока все спокойно, лед здесь еще только потемнел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.