Отпраздновать без ущерба

_120314-06Светлое Христово Воскресение – для верующих праздник, безусловно, величайший. Однако чреватый. Еще 250 лет назад Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». Причина – неправильное разговение, проще говоря, обжорство. А в наше время еще сальмонеллез и прочие отравления здоровью грозят, яиц­то поедается несметное количество. Как же отметить Пасху без ущерба для организма?

ДОРОГО ЯИЧКО К ХРИСТОВУ ДНЮ

Сейчас все магазины заполнены разноцветными пакетиками с красителями для пасхальных яиц. Пользоваться ими очень удобно. Только вот кто знает, что производители туда насыпали. Съешь нарядное яичко, а потом сляжешь с животом. Чтобы этого не случилось, Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашии советует перед покупкой сверить перечисленные на пакетике вещества со следующим списком разрешенных для использования пищевых красителей: Азорубин (Е 122), Антоцианы (Е 163), Желтый солнечный закат FCF (Е 110), Желтый хинолиновый (Е 104), Зеленый S (Е _d094d0b5d182d0b8-5142), Индигокармин (Е 142), Кармин (Е 120), Каротин и его производные (Е 160), Понсо 4R (Е 124), Синий блестящий FCF (Е 133), Синий патентованный V (Е 131), Тартразин (Е 102).
Центр гигиены и эпидемиологии и к покупке самих яиц рекомендует отнестись ответственнее. Не приобретать продукт с загрязненной скорлупой и имеющей повреждения: мелкие трещины, мятые бока. В любом случае перед варкой их нужно вымыть с мылом или содой.
Чтобы при варке яйца не потрескались и не растеклись, не опускайте их в воду сразу из холодильника, дайте им немного «согреться» (минут 30). А в воду добавьте (щедро) соль.
И опять вернемся к окрашиванию. Если вы принципиальный противник химии, воспользуйтесь старой доброй луковой шелухой. Ее надо промыть, положить в горячую воду и варить с полчаса. После этого отвар процедить, положить в него вареные яйца и подержать их на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. Почти фиолетовый цвет можно получить от шелухи красного лука. Если мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и варить в луковой шелухе, получится рисунок в крапинку. После можно протереть скорлупу растительным маслом – будут потрясающе блестеть.
Другие варианты. Для получения золотистого цвета добавляем в горячую воду 2-3 ст. л. куркумы, кипятим для более интенсивного цвета. Розовый получится при «замачивании» яиц в клюквенном или свекольном соке. Фиолетовый цвет можно получить, если в горячую воду добавить фиалок и замочить в этом яйца. Зеленый: отварить яйца со шпинатом или обмазать зеленкой. Красный: варить в очистках свеклы. Темно-коричневый: отварить яйца в 250 мл кофе.
А можно вручную с помощью кисти и красок раскрасить яйца как заблагорассудится.

ИЗ ПОСТА – С УМОМ

Не случайно врачи ненавидят дежурить в Новый год и на Пасху. Неумеренность в еде вкупе с алкоголем могут натворить немало бед: заворот кишок, расстройства ЖКТ, болезни печени как будто ждут, когда человек расслабится после строгого поста и позволит себе вкусненького.
Как живописно описал этот процесс тот же Ломоносов: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает».
Чтобы душа осталась на месте, Мин-здравсоцразвития Чувашии советует при всем желании наесться всевозможной вкуснятины не забывать о чувстве меры. Именно поэтому пробуем одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый легкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь куличи еще с четверга, и не напрасно! Несмотря на то, что в них масло кладется щедрой рукой, а желтки десятками, такая выпечка вреда не принесет. Разумеется, если не наедаться ею до отвала.
Что же касается долгожданного мяса, то в первый день Пасхи его лучше не есть. А на праздничный стол приготовьте рыбу – отварную, паровую, но не жареную или соленую. Бить по печени соленостями и жареными «деликатесами» пока не стоит. Если же вы не мыслите праздник без мяса, то используйте курицу, телятину и постную свинину. Есть еще одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами. Необязательно с полынью, подойдут укроп, петрушка, душица, тимьян, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам непередаваемый аромат. Но с пряностями тоже надо быть аккуратнее, без излишеств.
И, конечно же, никаких многоэтажных салатов, залитых майонезом!

КСТАТИ!

  • _244692_pasxa_-yajca_-kompoziciya_2560x1600_wwwgdefonruА знаете ли вы, что наши предки, расписывая яйца перед Пасхой, вкладывали в собственные рисунки весьма определенный смысл? Хмель и точечки на яйце являлись символами плодородия, дубок – символом силы, а голубь – символом души. Желая кому­то из близких здоровья, ему дарили яйцо, на котором была нарисована сосна, а выражая кому­то чувство любви, наносили на пасхальное яйцо рисунок слив.
  • Есть в числе символов и те, которые имеют отношение только к женщинам (видимо, потому, что именно женщины занимались росписью пасхальных яиц). Ягоды на рисунке символизировали мать и женщину, ее способность воспроизводить потомство и заботиться о нем, а цветочки на яйце, напротив, свидетельствовали о непорочности девушки.
  • Особую роль в росписи яиц играла сеточка, которая считалась символом судьбы. Если она была белой либо наносилась на белый фон, то символизировала судьбу, которая строится на небе, а если была желтой – то на земле.
Опубликовано: 13 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.