В лагерь – через школу

_040524-12Считанные дни остаются до того, как начнется прием заявок в летние загородные лагеря. Родители взяли низкий старт, чтобы успеть первыми к распределению мест отдыха для своих чад. А в Минобразования республики в последний раз уточнили, где, как и куда можно будет подать заявление. Постоянные читатели «СЧ», особенно те, у кого есть свои дети-школьники, наверняка помнят, что поначалу речь шла о приеме всех заявлений через Интернет. Это помогло бы избежать очереди в госучреждениях и неизбежной в таких ситуациях нервотрепки. Однако на сегодняшний день сотрудники  Минобразования предлагают другой вариант. – Взвесив все за и против, – рассказывает замминистра  С. Петрова, – мы пришли к выводу, что подача заявлений через Интернет – не самый идеальный вариант. Есть немалый риск, что сайт в Интернете не выдержит нагрузки, когда в первые же часы тысячи родителей начнут делать свои запросы. А когда возникнут технические проблемы, то у родителей появится повод усомниться в новой системе. В общем, не доверили родителям самим разбираться, что и где нужно нажать, оформляя электронное заявление. Решили пойти более привычным путем – живой очередью. Именно поэтому заявления на отдых в летние загородные лагеря будут принимать через школы. А значит, начиная с 16 апреля кто-то из родителей должен подойти в школу, где учится ребенок, с заявлением и комплектом документов.

Заявления на отдых ребенка в детском загородном лагере будут приниматься с 16 апреля по 1 июня в школах в будние дни с 8 до 19 час., по субботам с 8 до 14 час. Не забудьте взять с собой:

  • паспорт (оригинал);
  • свидетельство о рождении ребенка/паспорт (оригинал и копию);
  • медицинский полис ребенка.

Телефон «горячей линии» Минобразования 62-34-07 (с 8 до 17 час.).

Как рассказала С. Петрова, школьная администрация обязана вывесить в фойе объявление, где должно быть указано, в каком кабинете и в какие часы идет прием. Специально обученный оператор будет принимать заявления и сразу же при родителях вводить данные в базу. Не отходя, как говорится, от кассы, можно решить, в какой именно лагерь поедет ребенок и в какую смену. Затем на руки выдается уведомление, в нем указывается, что заявление принято, и названы конкретный лагерь и смена. Если нет возможности подойти в школу ни у папы, ни у мамы, то подписанное взрослым заявление может отнести сам школьник – пора приучаться к самостоятельности. Примерно по такой же схеме работали год назад школы в Новочебоксарске. – Конечно, недовольные всегда есть, – делится опытом начальник отдела образования Новочебоксарской администрации В. Алексеев. – И очереди год назад начали собираться около шести утра. Однако в школах постарались сделать так, чтобы люди не мерзли на улице. Их приглашали подождать в фойе. А кроме того, хорошо, если принимать заявления будет не один оператор, а два или три. В новых правилах есть небольшое исключение. Заявления на детский отдых в одном из трех чебоксарских муниципальных лагерей «Волна», «Бригантина» и «Березка» родители могут подать как в школе, так и через Интернет сами – с домашнего или рабочего компьютера. Так решила городская администрация. Однако не нужно думать, что самым предусмотрительным удастся записаться в муниципальный лагерь одновременно через Интернет и благодаря заявлению в школе. База данных едина для всей республики. И повторно получить путевку не удастся. Кроме того, не стоит забывать, что родители и опекуны детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, могут уже сейчас начать получать путевки по цене 5% от реальной стоимости через отделы соцзащиты. Им не нужно ждать официального начала приема заявлений.

Опубликовано: 11 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.