Гастарбайтеры едут в Чувашию

фото О.МальцеваНе секрет, что тысячи жителей республики за длинным рублем едут в другие регионы. В основном в Москву и Подмосковье. Между тем Чувашия для некоторых иностранных граждан в этом смысле представляет собой лакомый кусочек.
Так кто они, гастарбайтеры Чувашии? Сколько их? Зачем едут сюда и почему остаются?

НЕ ЗА ТУМАНОМ, А ЗА РУБЛЕМ НАСУЩНЫМ

На территории Чувашии около 14 тысяч иностранных граждан. Кто­то из них уже получил российское гражданство, кто­то находится по виду на жительство или по разрешениям на временное проживание. Есть и те, кто просто «пребывает», то есть на срок до 90 суток. Постоянно же живут примерно 3,5 тысячи человек.
– Все до одного у нас на учете и под контролем, – рассказывает начальник Управления федеральной миграционной службы по Чувашии Л. Дружинин. – Поэтому и миграционная ситуация стабильная и прогнозируемая. Среди мигрантов, как правило, преобладают граждане Таджикистана, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Молдовы.
В основном иностранцы приезжают, чтобы работать. По состоянию на 1 апреля 2012 года в республике хозяйствующие субъекты используют труд 656 мигрантов, имеющих разрешение на работу. Наибольший их процент трудится на предприятиях концерна «Тракторные заводы», который иностранных граждан привлекает массово и целенаправленно. Прочие места работы, так сказать, случайные – в торговле, на стройках, немного в сельском хозяйстве. Словом, там, где требуется не специальная квалификация и высокий профессионализм, а просто физический труд. Наших сограждан подобные вакансии особо не привлекают, так что никакой конкуренции приезжие не создают и существенного влияния на рынок занятости не оказывают. Доля привлекаемой иностранной рабочей силы в последние пять лет составляет лишь 0,1 процента от общей численности занятого населения. Сейчас вопрос ставится по­другому – о привлечении высококвалифицированных специалистов, их действительно не хватает. Поэтому порядок оформления всех документов, приобретения россий­ского гражданства упрощен как для них самих, так и для членов их семей. Сейчас в республике зарегистрированы и трудятся 5 таких специалистов.

Наша справка:
Работа по предоставлению государственных услуг в сфере миграции в электронном виде:

  • оформление и выдача заграничных паспортов;
  • оформление и выдача приглашений на въезд в Россию;
  • выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство или разрешения на временное проживание в России.

Кстати, постановлением российского правительства иностранным работникам запрещено трудиться в розничной торговле алкоголем (включая пиво), фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, вне магазинов.
Еще в республике работает система выдачи патентов тем, кто готов работать у частных лиц гувернанткой, подсобным рабочим, садовником, водителем и так далее. В Чувашии выдано уже более тысячи патентов.
Но, бывает, приезжают за заработком, а остаются на постоянное жительство. В 2011 году пожелавших стать россиянами стало почти на 20 процентов больше. В основном это выходцы из стран бывшего СССР, но есть и из дальнего зарубежья (Польша, Болгария, Израиль, Турция, Афганистан, Индия и даже США, Италия, Франция, Палестина, Ирак). Чаще всего мигранты объясняют свое решение тем, что в Чувашии очень добрый народ, нет никаких межнациональных трений, упреков и обид в адрес иностранцев. И они в ответ уважают наш народ, наши традиции.

Иностранные граждане и лица без гражданства, поставленные на миграционный учет
Иностранные граждане и лица без гражданства, поставленные на миграционный учет

КТО К НАМ ПРИДЕТ НЕ С ДОБРОМ…

Не все, конечно, такие добрые и пушистые. Ежегодно Управление УФМС по Чувашии совместно с МВД проводит профилактические мероприятия по выявлению каналов незаконной миграции, нарушений порядка пребывания иностранцев на территории России, контролирует соблюдение правил привлечения мигрантов к труду. Постоянно идет обмен информацией с правоохранительными органами об учете иностранцев, незаконно пребывающих в Чувашии, об угрозах экстремистского и террористического характера, о деятельности деструктивных религиозных организаций, а также молодежных группировок радикального толка. В 2011 году УФМС по Чувашии провело 10143 оперативно­профилактических мероприятия, в результате к административной ответственности привлекли 253 иностранцев, которые трудились в республике незаконно, 130 работодателей вы­платили штраф на общую сумму 5551,5 тысячи рублей.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Зарегистрированных беженцев в нашей республике нет, есть вынужденные переселенцы из других регионов России – 43 семьи, 109 человек. В основном они приехали к нам в 90-х годах. Жильем все обеспечены, российское гражданство в основном получили.

За нарушения режима пребывания к ответственности привлечены 777 иностранных граждан, выдворено 68 человек, в том числе принудительно 56, депортировано 5 мигрантов. Именно благодаря такой принципиальной политике на территории Чувашии иностранцы все реже рискуют нарушать российское законодательство, становятся более дисциплинированными и законопослушными.
– Между прочим, сейчас ставится вопрос об ужесточении мер для нарушителей миграционного законодательства, вплоть до закрытия въезда в Россию от 5 до 10 лет и усиления уголовной ответственности для организаторов нелегальной миграции, – подчеркнул Л. Дружинин. – Но в то же время о максимальном упрощении процедуры постановки на миграционный учет, получения разрешений на работу для законопослушных трудовых мигрантов и их работодателей.
Другая главная задача – не впускать на территорию кого попало, людей, которые не желают уважать культуру и чтить традиции наших народов. Так что в скором будущем мигрантов ждут курсы русского языка и литературы с последующим принятием зачетов. В этом новоявленным россиянам помогут землячества, национально­культурные объединения.

На днях судебные приставы Чувашии препроводили до государственной границы гражданина Армении. Они доставили нарушителя в аэропорт Казани и официально передали его сотрудникам Федеральной пограничной службы.
Этот гражданин пребывал на территории России временно, жил с сожительницей и ее ребенком, работал в ООО «Промтрактор». Однако в сентябре 2011 года его судили за употребление наркотиков.
Немногим позже за пределы нашей страны были выдворены два гражданина Узбекистана и один – Молдовы.
Узбеки нарушили правила миграционного учета, уклонялись от выезда за пределы России по истечении срока возможного пребывания. А молдаванин был без регистрации.
Всего же с начала года за пределы страны из Чувашии выдворены 15 человек.

Опубликовано: 6 апреля 2012

9 Responses

  1. Мы крайне возмущены такой политикой на местах, когда разрешают работать у нас иностранным гражданам. Свои жители без работы, работаем за грошовые зарплаты, вечно экономим и ужимаем семейные бюджеты, а многие наши сограждане вынуждены выезжать на заработки за пределы республики, оставляя семьи, детей. А тут, пожалуйста иностранцы! работайте, зарабатывайте, высылайте заработанное родственникам за границу. Чтоб мы опять без денег оставались! Зачем нам это надо?! Мы же к ним не суемся…

  2. Большинство армян,азербайджан и грузин в Чувашии собирают сливки.Кто вдел их с лопатой.Они при помощи местныз властей скупают стратегические точки.Оглянтесь повнимательнее.

  3. Большинство армян,азербайджан и грузин в Чувашии собирают сливки.Кто видел их с лопатой.Они при помощи местных властей скупают стратегические точки-торговле и др.местах.
    Оглянитесь ВЛАСТИ повнимательнее и сделайте ВЫВОДЫ.
    =Молодец ОЛЕГ,правильно СКАЗАНО.

  4. давайте правильно разделим , горожане это гражданы которые живут в городе более 10-15 лет а остальные граждане приехавшие из села пусть и нашей республики , гострабайтеры проблема в том что приехавшие из села и граждане из стран бывшего ссср занимают рабочие не многочисленные рабочие места и путают карты горожанам в итоге гостарбайтеры работают а местные сидят на пособие по безработице
    если в москве они занимают свою нишу строительство гострабайтеры тоесть тяжелую грязную работу ,то у нас нет такой ниши
    при ссср всем хватало работы и даже был дефецит кадров , а теперь наооборот избыток кадров и мало рабочих мест
    капнем глубже граждане из села нам путают карты на рынке недвижемости приходят со своими шальными деньгами после продажи своего урожая скупщикам из москвы и вступают в игру на рынке недвижеммости чебоксар который работает с открытым кодом , тоесть никакой селекци по приаретету, например в москве селекция от приезжих высокая цена на недвижемость но москвичи получают выше зарплаты чем приезжие следовательно москвичи имеют возможность кпить жилье а приезжие нет , при ссср была селекция по очереди
    а попробуйте вы приехать в любое село из города и просто так бесплатно оформить участок под котедж под стоительство этого обьекта, ведь мы граждане родной республики вам покажут документы на землю там у каждого клочка земли есть хозяин и вам покажут кто в доме хозяин
    и говорить что мы отуда не оттуда мы все оттуда из чрева матери

    Уважаемый Дмитрий! Не могли бы Вы выражать свои мысли по одной теме в одном комментарии, а не в 8-ми? Предолжения очень удобно разделять точкой. Спасибо за понимание. Администратор

  5. Что вы все волнуетесь? Никто из властей чувашии не занимается этими проблемами !

  6. я вчера писал что чиновники плевали на свой народ села чувашии пустеют просто больно смотреть а были времена гармонь играла ивесело было а мигранты нужны но не в таком количестве не то россиянам еще туже пояса прийдется затянуть хотя уже дальше некуда

  7. о москве верно сказано заработать приезжему на квартиру мало у кого получается только если залезешь банкирам в петлю и в основном это делают

  8. только увидел год число оказывается общаюсь с 2012 ым годом а на носу 2014 ый с наступающим

  9. Доброго Всем времени суток!
    Да, все так печально! Работы нет, зарплата мизерная. Мужья или жены уезжают на заработки — пытаются хоть на что-то существовать. После этого сколько семей разбивается!? О какой демографии может идти речь?!
    Сколько обходится родить, вырастить, выучить поставить на ноги ребенка!!! Уже март года
    Счастья ,здоровья ,благополучия, мира !
    ВСЕМ , ВСЕМ , ВСЕМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.