Не облизывайте собаку

_e52673ad3280cc676540380e976f72ef0fa09b76У моей сестры подозревают эхинококкоз, говорят, что лечат его только хирургическим путем. Но ведь это обычные глисты, от которых можно избавиться лекарствами. Для чего нужна операция?

М. СМИРНОВА, Аликовский район.

Эхинококкоз – это действительно глистная инвазия, но не совсем обычная. Попадание гельминта в организм человека сопровождается образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист. Эхинококковая киста – это пузырь, толщина стенки которого иногда достигает 5 мм. Заведующий отделением хирургии печени Республиканской клинической больницы Валентин Ворончихин только за последний месяц сделал четыре операции по удалению кист:
– Кисты при эхинококкозе бывают такие плотные и прочные, словно сделаны из дерева, поэтому лекарственное средство в нее попасть просто не может. Мы удаляем кисты с частью печени, не вскрывая полости, чтобы яйца паразитов, которые содержатся в кисте, не попали в кровь и не заразили пациента повторно. Это заболевание раньше считалось очень редким, но сейчас мы наблюдаем его ежемесячно.
В прошлом году Валентин Ворончихин удалил такую кисту женщине из Ульяновска. Оперировать ее не решились ни дома, ни в Казани, ни в Москве. И женщина приехала в Чебоксары. Операция, проведенная Ворончихиным, оказалась успешной. Недавно пациентка была на контрольном осмотре: чувствует она себя замечательно, печень полностью восстановилась.
Чтобы не заразиться опасным видом гельминтоза, нужно тщательно мыть руки, особенно после общения с собаками и кошками. Самих питомцев после прогулок мыть, не давать им себя облизывать, и самим их целовать ни к чему. Опасно разрешать им спать в своей постели: личинки эхинококка могут быть на шерсти животного. Не исключается заражение человека при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов, особенно завезенных из южных районов.

Опубликовано: 31 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.