Праздник дружбы и единения

_dsc_8590В минувшее воскресенье в чебоксарском Дворце культуры им. Я. Ухсая прошел праздник весны и мира Новруз-­Байрамы. Организовала его туркменская диаспора.
Туркменов в нашей республике проживает не так уж много. По данным переписи 2010 года, не набирается даже ста человек. Их ряды пополняют студенты – в республиканских вузах обучается около 80 посланцев Туркменистана. А праздник они, объединившись, сумели организовать великолепный. Так, участниками и зрителями концерта стали представители многих национальностей, проживающих сегодня в республике. И при этом каждый презентовал свою национальную культуру.
Знакомство с обычаями и традициями Новруза­Байрамы (каждый народ, проживающий по ходу Великого шелкового пути, название праздника произносит и пишет по­своему, встречаются и «навруз», и «новруз», и «нааруз»…) начиналось уже в фойе дворца. Здесь многочисленные гости могли ознакомиться с рукодельным творчеством студенток­туркменок и угоститься блюдами туркменской кухни.
На мероприятии был представлен не только большой концерт, но и рассказаны истории о древнем Новрузе – встрече Нового года (многие народы считали, что он приходит именно с весной, когда все обновляется, начинается новая жизнь и в природе, и у людей. – Авт.). Кстати, выступления свои самодеятельные артисты – узбеки, туркмены, индусы, чеченцы, татары – считали за честь начинать с песен на чувашском языке: «Все мы теперь живем в Чувашии, и она сегодня наша семья».
Зажигательные песни гармонично сменялись не менее темпераментными национальными танцами. Эмоциональные выступления вызывали мощную поддержку зрителей, которые от избытка чувств тоже выскакивали на сцену. Так, мужской танцевальный ансамбль чеченцев гармонично дополнили девушки из зала. Лезгинка в таком исполнении вызвала особо бурные овации зрителей. В общем, зал не осмелился составить компанию только танцам прекрасных представителей далекой Африки и ансамблю индийского танца «Ганга».
Так создавалась особая энергетика праздника. И все слова тех, кто поднимался на сцену с поздравлениями, сводились к одному: «Пусть Новруз станет символом нашей межнациональной дружбы и единства». А представители педуниверситета (по словам руководителя диаспоры К. Гуртмуратова, только при поддержке вуза и Минкультуры стал возможен этот вечер) выразили надежду, что красивый многонациональный праздник пропишется не только в истории университета, но и Чувашии в целом.

navigate_before
navigate_next

НАША СПРАВКА:
Навруз – ежегодный праздник тюркских и ираноязычных народов. Отмечается в день весеннего равноденствия. Считается самым важным, богатым по содержанию праздником. Накануне праздника приводили в порядок жилье, прощали друг другу обиды, мирились те, кто находился в ссоре, отдавали долги, чтобы в новом году началась новая жизнь. В Навруз прекращались даже войны.
С 2009 года Навруз включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010­м ООН объявила 21 марта Международным днем Навруз.

Опубликовано: 29 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.