Адмирал корабельных наук

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА КРЫЛОВА БУДУТ ОТМЕЧАТЬ В ЧЕБОКСАРАХ И В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В 2013 году исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка, великого русского ученого-кораблестроителя, генерал-лейтенанта флота, академика Алексея Николаевича Крылова. Как будет отмечаться столь важная дата, мы попросили рассказать председателя Чувашского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота В. Голева.
— Алексей Николаевич Крылов — человек планетарного масштаба. Он активно участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров типа «Севастополь». С 1927 года, продолжая преподавать, участвовал в решении основных технических вопросов военного и гражданского судостроения. Ему принадлежит также заслуга создания теории судоподъема, которая легла в основу работ по подъему затонувших судов, большую ценность имеют его труды по математике и механике. Работы Крылова по теории кораблестроения принесли ему мировую известность. Он заложил фундамент новой области науки, лежащей в основе современного кораблестроения. Поэтому подготовкой юбилея уже занялись Научно-техническое объединение имени А.Н. Крылова вместе с Российской академией наук, ассоциацией судостроителей России, Главкоматом ВМФ России.
Юбилейные торжества пройдут в Санкт-Петербурге,
в Чебоксарах и в деревне Крылово Порецкого района. Из Петербурга уже перечислили 1 млн. рублей для реконструкции и ремонта музея А.Н. Крылова в деревне Крылово, переданы материалы для обновления экспозиции. НТО им. А.Н. Крылова переиздало тиражом 1000экземпляров мемуары академика «Моивоспоминания», написанные им в эвакуации в Казани. Частично тираж будет распространен на территории Чувашии — передан в Национальную библиотеку и в школы республики.
На базе Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета пройдет конкурс студенческих и молодежных работ «А.Н. Крылов и современность».
В программу мероприятий включена международная научно-практическая конференция с участием ученых из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Планируется, что она пройдет в дни празднования Дня республики. Тогда же состоятся открытие памятника академику Крылову на территории Чебоксарского речного порта, праздничные мероприятия в Порецком районе с торжественным собранием и официальным открытием реконструированного и обновленного музея А.Н. Крылова. Поэтому большой объем работы выпадет на долю местных властей — республиканских, чебоксарских и порецких.
Во всех мероприятиях планируют активно участвовать члены Движения поддержки Флота.

Именем А. Крылова названы:

  • кратер на Луне;
  • премия Российской Академии Наук «За выдающиеся работы по использованию вычислительной техники в решении задач механики и математической физики»;
  • головной научно-исследовательский институт судостроительной отрасли РФ — ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова;
  • Научно-техническое общество судостроителей;
  • улицы в Приморском районе Санкт-Петербурга, Севастополе, Николаеве, Чебоксарах, Алатыре;
  • деревня Порецкого района Чувашской Республики (бывшая деревня Висяга).

Также имя Крылова носят мыс на Берегу Харитона Лаптева (Карское море) и полуостров Земли Виктории в Антарктиде, ряд морских и речных судов, научно-исследовательское судно «Академик Алексей Крылов». В военно-морской академии открыт мемориальный музей ученого («Самые знаменитые кораблестроители России»).

Опубликовано: 29 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.