Вся культура за один день

navigate_before
navigate_next

Завтра будут отмечать профессиональный праздник работники культуры. Праздник учрежден в августе 2007 года, то есть празднуется он всего лишь в пятый раз. В России уже существуют некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством: День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек. Но этот день объединяет все культурные «цеха» сразу.
Об этом говорила вчера, открывая торжественное мероприятие в канун праздника, министр культуры республики Роза Лизакова, назвав его главным для тех, кто не мыслит жизни без музыки и театра, книги или музея.
В этом году деятели культуры собрались отметить профессиональный день в Чувашской филармонии. Поэтому и первые аккорды встречи были подчеркнуто классическими, гостей встречал Камерный оркестр Чувашии. Свои презентации проводили республиканские театры и музыкальные коллективы, расположив в филармоническом фойе афиши, буклеты и программки, а также мониторы, транслирующие ролики и видеозаписи лучших программ и спектаклей. «У нас пока нет монитора, – призналась «СЧ» завлит ТЮЗа им. М. Сеспеля Раиса Полякова. – Но нам помог театр оперы и балета, одолжив свой. К тому же мы ско­оперировались с экспериментальным театром и театром кукол, в результате детские театры транслируют здесь достижения на самом большом экране. И программки у нас берут охотно, уже почти все разошлись».
Тюзовско-кукольный монитор и в самом деле оказался самым ярким. К нему тут же подошел Глава республики Михаил Игнатьев, приехавший в гости к культработникам, и порадовался национальным мотивам на детской сцене.
Однако на вопрос о здании для ТЮЗа ответил прямо, что, скорее всего, возможности строить новый театр в ближайшее время не будет и лучше довести до ума выделенный театру малый зал ДК тракторостроителей.
Впрочем, о проблемах в этот день почти не говорилось. Праздник все-таки. Михаил Игнатьев, поздравляя работников культуры и благодаря их за профессиональную работу, призвал ставить задачи на перспективу. Напомнил, что государственная политика направлена на создание благоприятных условий для появления новых творческих проектов. В этом году, например, на финансирование отрасли культуры в республиканском бюджете предусмотрено 623,6 млн. рублей.
Р. Лизакова в своем приветствии участникам праздника выразила признание собравшимся за то, что количество зрителей в театрах и в концертных залах растет и достигает уже 550 тысяч. Но особой признательности удостоились трудовые культурные династии. Редкие в наше время, в сфере культуры их оказалось как раз немало. Например, Ильины, работающие в театрах Чебоксар, или клубные работники Александровы из Аликовского района, общий стаж которых превышает 80 лет, Зайцевы, работающие в Большесундырском ДК Моргаушского района и другие.
Министр также напомнила о поддержке власти в культурном вопросе, без которой развитие культуры практически невозможно. Завершено строительство Национальной библиотеки, улучшились условия для хранения музейных и архивных фондов, обновляются свет и звук в театрах и ДК, парк музыкальных инструментов в оркестрах. К настоящему времени полностью модернизировано 48 Домов культуры. В этом году из средств республиканского бюджета планируется направить еще 9 млн. рублей на модернизацию и 20 млн. на капремонт зданий. В два раза увеличен фонд конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание грантов Главы Чувашии. Он составляет теперь 1 млн. рублей.
Позитив планов и достижений продолжился награждением лучших званиями, грамотами и благодарностями, а также чествованием обладателей специальных стипендий за творческую устремленность.
А так как работники культуры больше всего трудятся именно в праздники, то им было приятно, что в этот день специально для них приготовили большой концерт. Поздравляли их и маленькие артисты из школ искусств, и коллеги из филармонии и театра оперы и балета. Специальную программу подготовил и коллектив Чувашской академической симфонической капеллы под символическим названием «Весна идет, весне дорогу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.