Залез в карман издалека

К банковским картам вместо «живых» денег на руках привыкли все, даже пенсионеры. Поэтому мошенники ищут новые способы украсть деньги, в том числе и с карточек. Самое неприятное, что при такой краже преступникам вовсе не обязательно находиться рядом с жертвой. Совсем недавно мы писали о том, как была обманута жительница Вурнар, пытавшаяся снять деньги через Интернет­услугу. И вот аналогичный случай в Новочебоксарске. Причем прохиндей легко выманил жертву из дома.
Сначала женщине на сотовый телефон пришло sms­сообщение о том, что ее банковская карточка заблокирована, поскольку кто­то пытался снять деньги со счета. Обеспокоенная дама, конечно же, сразу перезвонила по указанному номеру, чтобы уточнить детали. А заодно выяснить, как снять блокировку с карточки, чтобы ею снова можно было бы пользоваться. Приятный мужской голос пояснил, что готов выдать все инструкции, но сначала хозяйка карточки должна подойти к банкомату.
Женщина тут же заспешила к ближайшему от дома аппарату. И ей бы сразу проверить, работает карточка или нет. Или перезвонить в свой банк по другому номеру. Потому что в таком случае новочебоксарка сразу бы убедилась в том, что все в порядке. Но вместо этого она снова, как было велено, перезвонила незнакомцу, а затем начала выполнять инструкции, которые зачитывал голос по телефону.

КОД БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ
Никогда и никому, тем более по незнакомым телефонным номерам, не сообщайте данные и пин­код своей банковской карты. Не записывайте пароль от карты ни на самой карте, ни в блокноте, который носите с собой. А когда делаете покупки в Интернете и расплачиваетесь карточкой, следите за данными, которые вводите на сайтах. Никогда не указывайте все номера, что пропечатаны на картах. Есть риск, что мошенники, пользуясь номерами ваших карт, смогут их разблокировать и перевести деньги на свой счет.

Как потом признавалась сама женщина, во время операций с банкоматом у нее мелькнула мысль, что происходящее выглядит довольно подозрительно. Она ждала, что будут вводиться какие­нибудь коды, разблокирующие карточку, а взамен приходилось набирать незнакомые телефонные номера.
Когда процедура закончилась, незнакомец в трубке пообещал, что карточкой снова можно будет пользоваться через три дня. Но женщина не стала ждать, когда истечет срок, и обратилась в полицию. То, что ее обманули, подтверждало исчезновение со счета 60 тысяч рублей. Они ушли как раз на те самые телефонные номера, которые были набраны под руководством мошенника.
Как разъяснили в МВД республики, подобные трюки проворачивают злоумышленники, которые находятся в других регионах. Обычно они рассылают sms­сообщения наугад – в надежде, что кто­нибудь да поверит в то, что банковская карточка заблокирована. И, судя по всему, их ожидания оправдываются.
К слову сказать, мошенничества с банковскими картами – это то, с чем доверчивые граждане нашей республики только начали сталкиваться. И хотя общий процент раскрываемости подобных преступлений высок, надежд на материальное возмещение ущерба немного

Заказать сертификат и быстро купить эцп Вы можете в удостоверяющем центре СКБ Контур, имеющем представительства во всех регионах России.

Опубликовано: 24 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.