Без фейерверка не останемся

В Доме правительства под председательством премьер-­министра Чувашии Ивана Моторина состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке Дня республики. Основные торжества главного праздника республики пройдут в Чебоксарах и Чебоксарском районе.
Все традиционные мероприятия с солидным стажем: V Чебоксарский экономический форум «Время стратегических новаций», V Международный фестиваль фейерверков, X Всероссийский конкурс изделий мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» и XX Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России».
Согласно проекту проведения торжеств, как рассказал министр экономразвития А. Табаков, V экономический форум намечен на 22-23 июня, а предварять его будет межрегиональная выставка, которая начнет свою работу 19 июня. Темы «круглых столов» форума будут посвящены развитию малых городов, проблемам лесного хозяйства, связям малого и среднего бизнеса с международным рынком и другим актуальным вопросам. Кроме того, в рамках форума пройдет Республиканский фестиваль профессий и будут подведены итоги за год инновационных программ и проектов, действующих в Чувашии. Предположительно, место проведения форума –площадка ОАО «Контур».
Красочным обещает стать XX Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». Как рассказала министр культуры Р. Лизакова, за основу взята идея проведения «фестиваля фестивалей». А это значит, что в Чувашию приглашены лучшие фольклорные коллективы страны, неоднократные победители различных творческих конкурсов. Особенно ждут представителей чувашской диаспоры из других регионов – Татарстана и Ульяновской, Тюменской, Саратовской областей. А на юбилейный конкурс «Руси мастеровой» собираются около 70 мастеров народных промыслов. Причем не только из разных уголков страны. Приедут даже гости из Европы. Сейчас подтвердили свое участие мастера из Венгрии и Италии.
Любимейшим народным развлечением был и остается фестиваль фейерверков, без которого День республики уже немыслимо представить. Он пройдет 23 и 24 июня в одном из красивейших мест Чебоксар – на территории набережной залива. Известно, что на праздник готовятся приехать мастера пиротехнических дел из Москвы и Челябинска. Кроме того, ждут в гости белорусов, а Чебоксары представят целых два предприятия. 23 июня зрителям обещают необыкновенное шоу, причем каждый участник должен уложиться в 6 минут непрерывного действа и за это время показать в небе над заливом 20 визуальных картинок. А на следующий вечер, 24 июня, – традиционный микс-фейерверк из лучших номеров фестиваля. Общая сумма расходов на шоу составляет более 2 миллионов рублей, которые республиканский и городской бюджет поделят между собой.
Что же касается дневных празднеств, то главной площадкой Дня республики станет Красная площадь, где пройдут культурные и спортивные мероприятия. Кроме того, большое гулянье на чувашском национальном празднике Акатуй планируется в парке 500-летия города Чебоксары.
Насыщенную программу обещают в Чебоксарском районе. Ко Дню республики здесь должны успеть провести большую работу по благоустройству территорий и ремонту дорог. Приехавшим гостям обещают показать чувашский дворик музея «Бичурин и современность», а также традиционный детский конкурс «Жемчужинки района» и фестиваль фольклорных коллективов им. народного певца Г. Федорова в деревне Томакасы. А в одном из живописных мест поселка Кугеси специально в честь Года российской истории реконструкторские клубы республики покажут сцены из чувашских летописей «Под знаменем Буртаса».

Опубликовано: 22 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.