Если пенсия не была назначена

У меня недавно погиб сын. Слышала, что можно обратиться в Пенсионный фонд и получить отчисления на накопительную часть пенсии. Так ли это?

Надежда Г., Новочебоксарск.

Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002–2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста. В случае смерти гражданина пенсионные накопления могут получить правопреемники. В настоящее время выплата производится при условии, что смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной части пенсии.
Данные средства выплачиваются лицам, указанным в соответствующем заявлении, написанном умершим при жизни (правопреемникам по заявлению), а при его отсутствии – родственникам умершего (правопреемникам по закону). В первую очередь это дети, супруг и родители, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом правопреемникам первой очереди выплата осуществляется в равных долях, правопреемники второй очереди могут получить пенсионные накопления только при отсутствии заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.
Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен в судебном порядке.
Важно помнить, что, если на момент ухода из жизни человек формировал накопительную часть трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений следует в данный фонд.

Опубликовано: 22 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.