И даже питьевая вода бесплатно!

КАКИЕ ПОСОБИЯ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ В 2012 ГОДУ

_dscn4790
Ольга Прокопьева с супругом Андреем. – Знали ли вы о своих правах? – В основном знала. Приятно удивлена тем, что мне положена бесплатная питьевая вода. Для кормящей мамы это очень актуально!

Во время беременности у женщины появляется много новых дел: нужно регулярно посещать врача, выполнять его предписания, собрать приданое своему малышу, отремонтировать комнату, а также разобраться в пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком. Последнее для многих не такая уж простая задача. «Советская Чувашия» постарается доступно рассказать, на какую поддержку может рассчитывать молодая мама.

Единовременное пособие для вставших на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель). Это пособие выплачивается по месту работы вместе с декретными (пособием по беременности и родам) на основании справки из женской консультации. Справку дают вместе с больничным листом. Размер пособия с 1 января 2012 года составляет 465,20 рубля.

Пособие по беременности и родам. Выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Пособие назначается и выплачивается по месту работы на основании листка нетрудоспособности. Максимальный размер пособия за полный календарный месяц в 2012 году составляет 36563 рубля. В случае, если страховой стаж женщины на момент начала отпуска по беременности и родам менее 6 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда.

Единовременное пособие при рождении ребенка. Выплачивается по справке из загса после рождения ребенка одному из родителей по месту работы или в отделе социальной защиты населения по месту жительства (если оба родителя не работают). Размер пособия с 1 января 2012 года составляет 12405,32 рубля.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Работающему родителю пособие назначается и выплачивается по месту работы в размере 40% его среднего заработка. Неработающая женщина может получать пособие в отделе социальной защиты в минимальном размере. С 1 января 2012 года минимальный размер пособия составляет: по уходу за первым ребенком – 2326 рублей, по уходу за вторым и последующими детьми – 4651,99 рубля.

Материнский капитал (при рождении второго или последующего ребенка). Размер в 2012 году: 387640,30 рубля.
Воспользоваться деньгами можно при достижении ребенком трехлетнего возраста по трем направлениям: на получение образования ребенка, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Республиканский материнский (семейный) капитал. Размер его – 100000 рублей. Средства можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Сертификат на поставку питьевой воды «Сестрица». Выдается всем беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации в 2012 году, вместе с «материнским паспортом». Если женщина не получила сертификат при постановке на учет, ей должны выдать его в родильном доме. Если по какой­то причине вам забудут дать такой сертификат, позвоните в офис воды «Сестрица». Сертификат на сумму 1000 рублей.

Реклама
Опубликовано: 20 марта 2012

Один Ответ

  1. я стала на учет 11 недель и мне ничего не говорили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.