Цена солнца

Где провести отпуск? Каждый второй соотечественник с ответом уже определился — дома. Каждый пятый планирует отдохнуть на даче. Лишь 5% поедут летом за границу, хотя мечтает позагорать на «тамошнем» пляже, потягивая экзотический коктейль, почти треть страны.
На нехватку денег ссылаются 57% сограждан, опрошенных недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Большинство из этого числа — люди малообеспеченные (73%). А вот летняя активность состоятельных граждан заметно повысилась. К примеру, на Черноморском побережье намерены отдохнуть 22% россиян этой категории, за бугром — 14%.
Такой расклад вполне применим и к Чебоксарам, считает заместитель председателя Совета по развитию туризма Чувашии, директор одной из туркомпаний столицы республики Валерий Федотов.
— Судя по оживленному спросу весной, за рубеж выедут примерно те же 5% горожан, что и в целом по стране. Это даже больше, чем в прошлом году. В отпускной сезон 2009 года рынок был заполнен предложениями приобрести «горящую» путевку, а заказ и доставка авиабилетов через Интернет сейчас возможна буквально за день до вылета. Сегодня авиаперелеты на популярные курорты уже забронированы на неделю вперед. И скидки туроператоры представляют менее охотно. А ведь на дворе только май, — отмечает Валерий Иванович.
Рейтинг самых востребованных направлений за год почти не изменился. Актуальное место отдыха чебоксарцев — по-прежнему Турция. Каждая вторая путевка покупается туда. «Выбирая, куда поехать, наши люди смотрят на два критерия: цена и солнце. Турция на Средиземноморье по этим показателям пока выигрывает. К тому же вылеты в Анталью осуществляются из соседних городов — Казани и Нижнего Новгорода. Для жителей Чувашии это удобнее, чем через Москву», — поясняет эксперт.
На втором месте в рейтинге — Краснодарский край с родными черноморскими пляжами. Затем Испания. На пятки ей наступает Греция. Обе эти страны сейчас в кризисе: долги, безработица, поэтому туристический бизнес, особенно греческий, чтобы остаться на плаву, вынужден немного снизить цены, поясняет эксперт. В отличие от европейцев «руссо туристо» мало пугают беспорядки и забастовки в этих странах, поэтому, почувствовав дешевизну, они стали с большим интересом посматривать на их курорты.
Средняя сумма, которую россияне готовы потратить на отдых — около 16 тысяч рублей. В 2009 году они готовы были выложить на 3,5 тысячи меньше, сообщает ВЦИОМ.
А вот волжские санатории и здравницы, которые что называется под боком, многие жители столицы Чувашии даже не рассматривают. Цены кусаются. К примеру, в известном курортном комплексе, что расположился на берегу Волги близ Сюктерки, пребывание в двухместном номере (без приставок «люкс» и «полулюкс») обойдется примерно в 2000 рублей. Плюс пятиразовое питание — 1000. В итоге семье из двух человек придется выложить 4000 рублей за сутки. Это без лечения и других приятных услуг, вроде бара. Видимо, уже сама возможность подышать чистым лесным воздухом на территории комплекса дорогого стоит.
Есть варианты и поскромнее. В здравнице близ Новочебоксарска такой же суточный набор на двух отпускников предлагают примерно за 1700 рублей. На одного человека — за 1200 (700 рублей — номер, 500 — трехразовое питание). Много это или мало? Тут каждый решает сам, исходя из личных доходов. Например, 27-летняя жительница Чебоксар Екатерина, выбирая между отдыхом на родине и за границей, сделала выбор в пользу острова Кипр. Там сутки пребывания в отеле средней руки по системе «все включено» обошлись ей в 1300 рублей.
Впрочем, горожанам, у которых «лишних» денег на лето не припасено, не стоит расстраиваться. Щитовой домик с удобствами на улице и трехразовым питанием предложат на любой загородной базе отдыха. В Заволжье такой выезд на природу встанет примерно в 400 рублей. А вот уж где не придется платить ни копейки за свежий воздух и крепкий сон, так это на даче.

Haтaлия TИTOBА
«Чебoксаpcкие новocти»

Опубликовано: 17 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.