Реклама агитке не конкурент

_dsc_0943В Чебоксарском художественном училище открылась выставка одного из самых виртуозных чувашских графиков прошлого века Виталия Емельянова.
Рассказывает куратор выставки Анастасия Григорьева.
Традиционно в художественном музее к юбилею мастера показывали его книжную и журнальную графику, знакомую жителям нашей республики по острым сатирическим картинкам из журнала «Капкан». Родственники художника решили изменить ракурс нынешней выставки, как в выборе площадки для представления работ, так в их подборе, представив его агитационные плакаты в стенах родного автору училища. В конце 1960-х начале 1970-х годов Виталий Емельянов сотрудничал с мастерской агитационного плаката, именно с этого жанра графики начался путь художника к зрителю, оборвавшийся ранней смертью.
На ярких листах агиток художник доходчивым, почти карикатурным языком рассказывает о пороках, недостатках и пагубных привычках, обличительно и в тоже время с легкой долей юмора. Емельянов не цинично представляет своих антигероев, а сочувственно видит в них нас самих. Если внимательно разглядеть картинки и прочитать надписи на русском и чувашском языках, можно почувствовать эпоху со всеми ее идеалами, стыдливо отправленными некогда в макулатуру. Судить об актуальности этих плакатов сегодня занятие неблагодарное, но соревнование этих агитационных листов из советского времени с современной социальной рекламой однозначно оборачивается в пользу первого. Плакаты, оказавшись в экспозиции полвека спустя, предстают уже не как носители идеологии, пропагандистский миф, а как художественный проект. Лишившись своей агитационно-пропагандистской вуали и хранящие на себе следы времени, они претендуют на нечто большее, чем просто морализм и аромат истории.

Опубликовано: 14 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.