Мартовские холода как прощальный поцелуй зимы

_120313-57-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Бр­р­р! – как холодно в марте! На этой неделе, в ночь на понедельник, в Батыревском районе столбики термометров опустились до минус 27 градусов по Цельсию – один из южных районов Чувашии оказался самым холодным.
Не жарко было и в остальных районах республики. Когда в Батыреве трещали по­январски крепкие морозы, в других местах Чувашии температура воздуха опускалась ночью до минус 23­24 градусов. «Теплее» было лишь в Чебоксарах – здесь март порадовал 18­градусными морозами. Откуда привалило это «счастье»?
– Наступление холодов связано с выходом гребня сибирского антициклона именно с востока, – ввела в курс дела начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра Марина Китарьева. – Поэтому Батырево первым попало в этот холодный сектор.
Хотя республика небольшая, всего­то около двух сотен километров с севера на юг, но вон какие перепады температур на этом отрезке случаются! Возврат холодов кажется удивительным, но побиты ли рекорды дня? В каком еще году 11­12 марта было холоднее, чем в 2012­м?
– По холодам в мартовские дни рекордов нынче не побили, – сообщила Марина Анатольевна. – В первые весенние дни было очень холодно в 30­40­е годы прошлого века.
Тем не менее вряд ли стоит сбрасывать со счетов и нынешний март. А вдруг он решит удивить еще более крутыми холодами? Ведь не зря этот месяц считается самым нестабильным в году. Март – словно капризная девушка: утром у него одно настроение, вечером – другое; то теплыми солнечными лучами порадует, то заставит поежиться от трескучих морозов. А все­таки у этих морозных дней есть своя прелесть, потому что знаешь: после этих холодов непременно наступит по­настоящему весеннее тепло…
По большому счету, холодам в марте удивляться не стоит. Потому что, говорят синоптики, хотя март по календарю и считается весенним месяцем, до чисел 20­х – это еще продолжение зимы. Лишь в третьей декаде месяца весна все настойчивее начнет вступать в свои права.

_post-11075-1137407961

Средняя толщина льда на крупных реках:
Чебоксарское водохранилище – 35­45 см (около средних многолетних норм);
река Сура:
– гидропост Алатырь – 32 см (на 10 см ниже нормы);
– гидропост Порецкое – 22 см (на 20 см ниже нормы);
река Цивиль – 30 см (норма).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.