Самые активные мамы

Мамы Чувашии распоряжаются материнским капиталом активнее, чем в целом по России. Если по стране эти средства использовали только 27% семей, то у нас – 44% на сумму 5 млрд. руб.
В республиканском отделении Пенсионного фонда полагают, что на лидирующие позиции Чувашию выводят большие объемы строительства жилья и реализуемые у нас жилищные программы. Недаром больше всего мамин капитал используется на улучшение жилищных условий. Так, на сегодняшний день на погашение ипотечных кредитов деньги направили 12,5 тыс. семей, на приобретение жилья – 1227, на строительство индивидуального жилого дома – 425 семей, на долевое строительство – 76. Активно осваивается и такое направление материнского капитала, как реконструкция дома, – с помощью средств капитала расширили свою жилплощадь около 300 семей.
Не так популярно использование материнского капитала на образование детей. Хотя его средства разрешается направлять на получение образования любого ребенка в семье в любом образовательном учреждении на территории России, имеющем право на оказание соответствующих услуг. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. В республике этой возможностью воспользовались 196 семей. Еще 10 заявлений принято на содержание ребенка в детских садах.
Без должного внимания остается такое направление материнского капитала, как увеличение пенсии матери. А между тем согласно принятым законам владелицы сертификата смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность – 10 и более лет, по выбору заявителя. По России заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии подали 762 мамы, в республике пока ни одна мама так далеко не заглядывает.
Вообще же за время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал в Чувашии получили почти 35 тыс. женщин. Размер капитала в 2012 году – 387,6 тыс. рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма увеличена на 6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.