На работу – без опаски

Несколько деревянных брусков задел башенный кран при переноске щита опалубки на одной из строек столицы. Набрав приличную скорость при падении с пятого этажа, они спикировали на голову проходившего внизу монтажника.
Мужчина, которому оставалось чуть-чуть до пенсии, скончался в больнице. А вот другой случай — спасатель Чувашской республиканской поисково-спасательной службы демонтировал железобетонную конструкцию. Решив проверить свою работу, толкнул плиту ногами и в результате упал с большой высоты. А страховочного пояса у него не было.
Об этих и других фактах рассказал главный госинспектор труда в Чувашии Игорь Баскаков на расширенном заседании координационного совета по охране и условиям труда в городе Чебоксары. На мероприятии присутствовали представители многих предприятий и организаций столицы. Статистика неутешительна: за истекшие 7 месяцев в Чувашии на производстве произошло 18 несчастных случаев со смертельным и 57 случаев с тяжелым исходом. В Чебоксарах погибли 11 человек, 39 — тяжело травмированы. (Для сравнения: за аналогичный период 2007 года в столице на работе погибли пять, а тяжелые травмы получили 23 работника.) Почти в половине случаев виновен алкоголь. Машинист дорожного катка СУ-4 ОАО «Дорисс» погиб, опрокинув машину. Матрос-спасатель ОАО «Инженерная защита» на Новосельском пляже нырнул в Волгу в нетрезвом состоянии — снимать сеть с буя и захлебнулся.
После достаточно резкого доклада главного госинспектора труда на трибуну поднялся начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Промтрактор». На предприятии немало делается, пояснил он. Это внедрение четырехступенчатой системы охраны труда, проведение регулярных проверок. За нарушения в данной сфере у ответственных работников снижаются премии, а с рабочими проводят инструктажи, конкурсы по культуре производства. В заводской многотиражке публикуются статьи на тему охраны труда. Но у Юрия Шилова, первого заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ, возникли вопросы. Ведь показатели травматизма на «Промтракторе» по сравнению с прошлым годом выросли в 2 раза.
Начальник отдела охраны труда ООО «Промтрактор-Промлит» упомянула в своем докладе, сколько должностных лиц привлечены на предприятии к административной ответственности за нарушение правил безопасности. Причиной возрастающего на производстве травматизма (12 случаев против 9 за прошлый год) она назвала устаревшее оборудование, высокую текучесть кадров, низкую квалификацию рабочих.
После выступления представителей строительных организаций (а именно стройиндустрия лидирует по числу травм) дебаты разгорелись с новой силой. Упомянули и СМУ-56, в котором в январе произошел трагический случай: монтажник упал с шестого этажа и из-за отсутствия страховочного каната погиб. Уже давно пора менять отношение к работе — люди должны трудиться в безопасных условиях. Случись за рубежом гибель человека на производстве, руководство проштрафившейся компании содержало бы семью погибшего всю жизнь. К сожалению, у нас штрафы от 1 до 5 тысяч рублей для многих руководителей практически незаметны. Влияет на печальную статистику и рост промышленного производства, идущий в республике и в целом по стране. Но прогресс ни в коем случае не должен достигаться ценой человеческой жизни. И пока предприятия не станут обращать пристальное внимание на психологию людей, на оборудование, на технологии, кривая несчастных случаев вниз не упадет.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.