Марка, печать и две подписи

должны быть на каждом бланке избирательного бюллетеня

_120202-09-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b21СТРАННАЯ ПРОПАЖА

Отчет с брифинга председателя ЦИК Чувашии А. Цветкова приходится начинать с неприятности. На избирательном участке № 696, который находится в музыкальной школе имени Павлова в Чебоксарах, пропали четыре открепительных удостоверения. Злоумышленник зашел в учительскую и просто стащил бланки, оставленные на минутку без присмотра. Зачем это сделано, совершенно непонятно. Проголосовать по ним все равно будет невозможно, каждый бланк имеет уникальный номер, и его легко отследить. Все номера пропавших или украденных удостоверений передаются в избирательные комиссии по всей стране и заносятся в особый список. Прежде чем выдать бюллетени для голосования, номера предъявляемых бланков сверяют с «черным» списком. И, конечно, человек, предъявивший сомнительное удостоверение, тут же попадет в поле зрения правоохранительных органов.
Необходимости «добывать» открепительные удостоверения с нарушением закона нет, достаточно прийти в свою участковую комиссию, написать заявление с указанием причины, по которой вам надо быть в день выборов далеко от своего избирательного участка, и удостоверение будет выдано. Так, их получили уже 24 тысячи человек, это сотрудники МВД и МЧС, которые будут дежурить в районах, те, кто уедет в командировку, на лечение или в отпуск за пределы своего населенного пункта или республики. Выдаются они в обычном режиме, который уже отработан.
Всего заказано на жителей Чувашии 58 тысяч бланков с учетом опыта предыдущих выборов. Так что потеря четырех документов погоды не сделает, но читать в Интернете про ЧП в своей республике неприятно.

ПРАВО НА ГОЛОС

В городах и районах Чувашии все к голосованию уже готово: видеотехника установлена, подключена, сейчас идет ее тестирование специально обученными людьми, которые будут работать 4 марта. Осталось подготовиться самим избирателям. Проверить, есть ли ваша фамилия в списке, – для этого достаточно зайти на сайт ЦИК РФ и пройти по ссылкам. Вводите свой адрес и получаете адрес и телефон вашего избирательного участка. Если вы живете не по месту регистрации и ехать за открепительным удостоверением накладно, то сможете проголосовать рядом с домом, правда, для этого придется прийти на ближайший участок не позже, чем за три дня до выборов, и написать заявление о внесении вас в список. Ваши данные передадут на участок, где вы зарегистрированы, чтобы там вашу фамилию исключили из списков.
Если вас не окажется в списках в день выборов по месту прописки: не успели поступить данные из миграционной службы, случился сбой техники, возникли еще какие­то технические причины, то поправить это также легко – вас внесут в него вручную прямо в день голосования.
Предусмотрена процедура голосования на дому, вообще­то людям, которые не могут передвигаться и хотели бы проголосовать, не выходя из дома, лучше позвонить в участковую избирательную комиссию заранее. Но если вдруг сломали ногу накануне или даже в день выборов, звонить нужно до 14 часов в день голосования, тогда вам принесут переносную урну на дом. Приготовьтесь ответить на несколько уточняющих вопросов членов избирательной комиссии, они должны убедиться, что вызов не ложный: такие заявления регистрируются в специальном реестре.

ВСЮ СТРАНУ – В НАБЛЮДАТЕЛИ

Вся страна у нас – один избирательный округ, и нет разницы, где вы реализуете свое конституционное право, главное, все делать по правилам. Кстати, правила нынче таковы, что бланк избирательного бюллетеня будет действителен, если на нем будут голографическая марка, печать и две «живые» подписи членов избирательной комиссии. В крупных городах ящики для голосования должны быть с прозрачной стенкой. Бюллетени для всей республики, кроме Новочебоксарска, отпечатаны одинаковые. В Новочебоксарске голосовать будут с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а потому размеры бюллетеней и их внешний вид несколько отличаются.
За соблюдением законности будут следить наблюдатели по представлению партий и кандидатов в президенты. Кроме того, в этот раз даже члены избиркомов назначены с учетом пожеланий партий. И самый главный наблюдатель – это вся страна. Более тысячи веб­камер, а если точнее, 1159, установленных на участках Чувашии, будут транслировать ход голосования, за которым любой, имеющий компьютер с подключенным Интернетом, может наблюдать в режиме реального времени. Для этого нужно зайти на сайт webvybory2012.ru и зарегистрироваться на самом сайте либо войти в систему через свои аккаунты в социальных сетях.
Закончится трансляция, как уверяет председатель ЦИК Чувашской Республики Александр Цветков, только после составления протоколов: каждый подписанный протокол по закону должны продемонстрировать на камеру. А вот нарушать тайну голосования никто не имеет права, поэтому при подсчете голосов камеры должны будут выключить.

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.