Николай ГАВРИЛОВ: Любите Родину – безродные долго не живут

_dscn7427В один из дней традиционного месячника военно-­патриотической работы Герой России Николай Гаврилов заглянул в редакцию «Советской Чувашии». Встреча за чашкой чая началась с неожиданного признания боевого офицера: «После многочисленных встреч с жителями республики, особенно со школьниками и ветеранами, я стал ловить себя на мысли, что у меня уникальная ситуация: снова открываю для себя любимую малую родину. Скажу прямо: эти новые впечатления ­ самые теплые и хорошие».

ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ

Так какая же подпитка от встреч с простыми людьми? Общение глаза в глаза прибавляет настроения, заверил Гаврилов и немного пофилософствовал: «Люди говорят, пусть жизнь будет такая же хорошая, как сейчас, но чтобы завтра­послезавтра мы жили еще лучше. Мечтают, чтобы демократия была правильной, а начальники – сплошь умными и справедливыми. Только вот беда, нет готовых рецептов, как это сделать. Одно радует, мы все заинтересованы, чтобы в стране было спокойно и стабильно».
Николай Федорович не скрывал, что его жизнь состоялась и он счастливый человек. По его убеждению, «народ у нас культурный и выдержанный, патриотичный и трудолюбивый, умеющий слушать и понимать. По большому счету, в дискуссиях и беседах я нигде не видел антагонизма. Мы – нормальные люди: взвешивая нынешнюю ситуацию, опираясь на прошлую историю и глядя в перспективу, все мы думаем об одном и том же».
Рассказал, как на днях приехал в школу № 18. Учителя и родители в один голос: спортом бы надо детей занять. Эту просьбу слышал и вице­президент Федерации вольной борьбы Иван Григорьев. «Мы подарили школе борцовский ковер. Надо было видеть, как радовались дети. Так оперативно решена давняя проблема», – сообщил Николай Федорович. Кстати, обратив внимание, что на встречах задают много бытовых вопросов, как модно сейчас говорить – из сферы ЖКХ, он задумался. Их можно закрыть за пару часов, между тем люди мыкаются месяцами и уже отчаялись получить справедливое решение. Почему такое происходит? «Думаю, что иногда просители теряются и не знают, к кому обратиться за помощью. Сегодня, согласитесь, столько каналов обратной связи с начальством: и депутаты, и общественные приемные, и средства массовой информации, даже Интернет под рукой. Однако парадокс: трудно найти ту инстанцию, которая бы помогла в каждом конкретном случае».
Рассказал о том, как мэр Воркуты, который потом возглавил совет мэров всех городов Севера, возмущался, что не может пробить просьбу об установке Ми­8 в центре города. «Во все мыслимые инстанции писал, а ко мне не обратился. Без всякой волокиты проблему сняли с повестки дня».

ДЕРЖАТЬ СЛОВО

Как человек системный и прежде всего военный, Гаврилов пронумеровал все вертолеты-­памятники в Чувашии. Под номером 1 – на вечной стоянке в родной деревне Янгличи Канашского района, 2 – в Чебоксарах, 3 – в Ядрине, 4 – в Ибресях и 5 – в Яльчиках. Уточнил, что в Ядрине, на родине Героя Советского Союза Федота Орлова, установлен самолет. Найти старый штурмовик ИЛ­-2 не удалось, но ядринцев не обидели, там «приземлился» ЯК­-29, на котором учатся летать современные летчики­и-стребители. Главное, подарок украсил город.
Будет ли продолжение традиции? Он считает, что неправильно, когда на каждую улицу просят по вертолету. К тому же нельзя забывать, что за этими памятниками требуется уход. Не каждый муниципалитет сумеет достойно содержать их. Одним словом, право принять такую реликвию надо заслужить.
В тему вопрос: почему на площадке военной техники в Мемориальном комплексе «Победа» нет ничего морского? Возможно, какой­нибудь боевой катер – торпедный или пограничный? Гость согласился с предложением: «Давайте подумаем. Летчики с моряками всегда связаны – делаем ледовую разведку, тесное взаимодействие с погранчастями, приходим на помощь с неба, охраняем от браконьеров на Востоке. Я знаю, что тральщику «Ядрин» на Северном флоте остается находиться в строю 2­3 года. Предварительно договориться бы, чтобы при соответствующем обращении чувашских патриотов после списания этот или иной сторожевой корабль можно было доставить в Чебоксары. Мемориальный комплекс в столице Чувашии, как известно, находится на берегу Волги. Можно предусмотреть его развитие и у воды. Я видел, как корабли увековечены в Новороссийске, в Севастополе. Моряки всегда защищают страну очень отчаянно, смело и героически. Среди моряков много чувашских парней. Кстати, в городе Полярный есть памятник «Душа моряка». Там установлена рубка подводной лодки, той самой, дизельной, носившей название «Комсомолец Чувашии».

ОПРАВДЫВАТЬ ДОВЕРИЕ

Годы берут свое: Н. Гаврилов закончил военную службу. Сейчас работает начальником инспекции по безопасности полетов самой большой российской авиакомпании. Штурвал не бросает, перевозит вахтовиков, нефтяников. Его основная задача, чтобы все летчики гражданской авиации строго выполняли свои обязанности в соответствии с инструкциями. Говорит: «Летные законы нарушать нельзя, тогда и не будет аварий. Мой опыт позволяет работать на этом посту достаточно эффективно».
Он не уходит от вопроса: доводилось ли летать с первыми лицами государства? Ему доверяли 15 раз перевозить Владимира Путина в Чечне, Дмитрия Медведева в Карачаево-­Черкесии, Святейшего Патриарха Кирилла по Дальнему Востоку и на самые дальние Командорские острова. Он совершил посадку на вершину Эльбруса с руководителем ФСБ Николаем Патрушевым. И князя Монако Альберта II сопровождал на Северный полюс. Долетел и до Антарктиды, до Южного полюса. Говорит, что «работу выполнял как обычное задание, но для этого нужна хорошая психологическая подготовка, никакого мандража, неуверенности в себе».

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Откуда в вас так сильно развито чувство ответственности? Любимый вопрос подростков. И с ответом Гаврилов не мудрствует, не накручивает красивых фраз. Вспоминает родителей. Его отец Федор Гаврилович был машинистом паровоза. Недавно сын­герой с удовольствием побывал в Алатырском депо, где тот работал, вспомнил, как мальчишкой 5 лет с гордостью смотрел на мощную технику. Потом семья переехала в село, и отец стал работать шофером в колхозе. Уже в 13 лет он посадил сына за руль. Николай, не доставая с сиденья педалей, изворачивался, но учился управлять автомобилем. Во время уборки урожая хотел быть всегда рядом с отцом, потому и устроился разгрузчиком зерна. Заодно освоил и комбайн, и все виды тракторов. Старшие друзья отца доверяли ему управлять этой сложной сельхозтехникой.
«Мне это нравилось, я очень гордился тем, что никогда и никого в колхозе не подводил, – вспоминает Николай Федорович. – Может быть, с этого начинается одно из главных моих жизненных правил: если тебе доверили старшие, то сделай все на отлично, тогда тебе будут доверять более сложную и ответственную работу. У нас как шутят: «Вы про меня, летчика, не знаете. А почему? Потому что нигде и никогда не падал». И то правда, кто исправно исполняет свое дело, про них меньше говорят.
Мама Героя России Мария Мироновна Гаврилова жива. Все три ее сына стали специалистами в военной авиации. Сергей Федорович был инструктором в Сызранском училище, недавно уволился, теперь живет в Чебоксарах. Александр Федорович – военный летчик, находится на службе в авиации ФСБ России. Между тем сама мама всю жизнь проработала на земле. Была бригадиром комплексной бригады. Односельчане уважали и доверяли ей, даже назначили председателем сельсовета. С Почетной грамотой сам Прокопьев проводил ее на пенсию. В свое время она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно ездила в Москву на ВДНХ.
Неужели у собеседника так и не удастся выведать, что его огорчает в жизни? Мягкая улыбка и категорический ответ: «В основном люди меня радуют. Но иногда бывают встречи с людьми, которые ищут правды и справедливости, но найти их не могут. И тогда видишь отчаявшихся людей на грани срыва. Но мы должны помочь и указать пути, как этот вопрос решить. Для этого и существуют все уровни власти, все структуры управления. Поверьте моему жизненному опыту: не надо проходить мимо любой мелочи. Главное, добиваться того, чтобы все проблемы решались законно. Тогда у людей появится уверенность в будущем. Я считаю, что наше общество скоро дойдет до такого состояния, когда люди будут уверены во власти».
И напоследок Николай Гаврилов рассказал притчу: «Однажды мне подарили вырезку из газеты с рекомендациями, как прожить долго и счастливо. В тексте было всего 10 советов, а заключающий: «Любите Родину – безродные долго не живут».

Н. Гаврилов – активный сторонник спортивного образа жизни. На соревнования в Чувашию он приглашает в качестве гостей своих друзей. На одном из таких состязаний сделан этот снимок, где запечатлены олимпийский чемпион М. Мамиашвили и известный шоумен Л. Якубович.
Н. Гаврилов – активный сторонник спортивного образа жизни. На соревнования в Чувашию он приглашает в качестве гостей своих друзей. На одном из таких состязаний сделан этот снимок, где запечатлены олимпийский чемпион М. Мамиашвили и известный шоумен Л. Якубович.
Опубликовано: 22 февраля 2012

Один Ответ

  1. Самолет Аэро L-29 «Дельфин» (Aero L-29 Delfin)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.