Успела так много

_d18fd180d0b4d18bd0bad0bed0b2d0b01Зоя Ярдыкова была театральным деятелем в широком смысле этого слова. Ее помнят и как актрису, и режиссера, и педагога.
8 февраля на фасаде дома, где она жила долгие годы, была торжественно открыта мемориальная доска.
Зоя Дмитриевна родилась в деревне Шептаки Моргаушского района, училась у Тарханова, в первой чувашской актерской студии ГИТИСа. На церемонии открытия народная артистка СССР Вера Кузьмина вспоминала, что ее однокурсница была очень талантливой и еще в студенчестве показала свой сильный волевой характер, без устали помогала всем. И то, что она сделала для театрального дела Чувашии, нельзя оценить словами, а просто хочется поклониться и выразить ей огромную благодарность.
Начинала Зоя Ярдыкова характерной актрисой в Чувашском драматическом театре и одновременно училась режиссуре. Первой ее большой работой был спектакль «Честь семьи», затем была «Разбитая любовь» и, наконец, знаменитая постановка «Выйди, выйди за Ивана».
Особенно почитают это имя в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля. Многие годы З. Ярдыкова была директором этого театра, с ее приходом в 1957 году там возродилась национальная труппа, а в репертуаре появились пьесы Николая Терентьева, Иоакима Максимова-Кошкинского, Александра Калгана, Петра Осипова, Леонида Агакова. Постановки по их пьесам стали театральной историей. А зрители и по сей день могут видеть спектакли на родном языке в этом современном двуязычном театре.
Зоя Ярдыкова преподавала на вокальном отделении Чебоксарского музыкального училища, учила мастерству актера, культуре речи и даже искусству грима. На открытие мемориальной доски собрались ее ученики, земляки и почти весь коллектив ТЮЗа им. М. Сеспеля. Автор памятной доски скульп­тор Петр Пупин постарался передать внутренний образ актрисы и педагога, самоотверженно служившей культуре.

Опубликовано: 15 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.