25 тысяч – не предел

_d183-d0bad0b8d0bed181d0bad0b01
Для «Советской Чувашии» этот год богат на знаменательные даты. В апреле исполняется 95 лет со дня издания первого номера предшественницы «СЧ», «Чебоксарской правды». А сегодня выходит в свет 25­-тысячный номер газеты.
В разные годы называлась газета по­разному – «Чебоксарская правда», «Чувашский край»… Выходила не только в Чебоксарах, но и в Алатыре: с сентября 1925 года именно там начали печатать главное республиканское издание на русском языке, «Трудовую газету». В 1929 году эта газета сменила вывеску на «Красную Чувашию». А с января 1952­го была переименована в «Советскую Чувашию». Продолжив при этом порядковые номера своих предшественниц.
Все эти годы газета печаталась разными тиражами – от 3 тысяч до более 100 тысяч экземпляров. Выходила с разной периодичностью – и три раза в неделю, и шесть раз. Так что общий подсчет газетных номеров будет очень и очень условным. Но все же попробуем. Измерим линейкой подшивку «СЧ» за год – высота ее составила 8,5 сантиметра. В подшивке – только по одному экземпляру газеты. Если сложить вместе все­все номера и экземпляры, выйдет гора выше тридцати Эверестов. А если объединить газетные публикации под книжными обложками – получится собрание сочинений в сотни томов. В нем – летопись республики, людские судьбы, счастливые и горестные события нашей жизни. Эту газетную летопись создавали сотни журналистов. И десятки тысяч читателей. Наши селькоры и рабкоры. Герои наших публикаций. И первые наши критики и советчики.
Поскольку знаменательных дат две, хотим уточнить – главный праздник «Советской Чувашии» состоится в апреле. На нем мы вспомним всех, кто в разные годы создавал славное имя газеты. Пригласим наших ветеранов, соберем партнеров, помогающих нам в работе. Отметим и самых верных читателей.
Нынешнюю же круглую дату редакция отмечает в рабочем режиме, без торжественных собраний и банкетов. Сегодня мы пролистаем старые газетные подшивки. Дадим слово читателям: пусть расскажут, какой для них была и есть «Советская Чувашия». А еще мы сообщим о замечательных подарках, которые люди дарят редакции. И поделимся с вами байками из журналистской жизни. Если вам тоже есть что вспомнить из нашей общей истории – пишите, звоните. Ведь газетная летопись продолжается. И 25 тысяч – только очередной рубеж.

Опубликовано: 1 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.