За выбоины – в суд

_post-52238-1308934970
Базовый проезд

Недавно Ленинский районный суд огорчил представителя администрации Чебоксар, который пытался обосновать, почему не выполнено предписание гаишников по ремонту городских дорог.
УГИБДД обязало мэрию ликвидировать выбоины, просадки, сколы и другие дефекты на различных участках улично-дорожной сети города. Но предписание не было исполнено. За это правонарушение мировой судья наложил на администрацию штраф.
Представитель мэрии, просивший отменить судебное решение и вообще прекратить дело, ссылался на то, что город вообще был не в состоянии ликвидировать дорожные дефекты в указанные сроки. Ведь любые работы, связанные с ремонтом и содержанием дорог, администрация проводит на конкурсной основе, причем ежегодно на каждый вид работ отдельно – по мере финансирования. Кроме того, утверждена муниципальная целевая программа по благоустройству и озеленению Чебоксар на 2011–2015 годы. И там предусмотрен перечень дорог, подлежащих капремонту. В примечаниях к постановлению указано, что эта программа может ежегодно корректироваться Управлением ЖКХ и благоустройства исходя из объема финансирования. Короче, все дело именно в финансах, а они выделены только на ремонт «определенных дорог».
Однако суд приведенные в жалобе доводы счел несостоятельными, поскольку обязанность по содержанию дорог в границах населенных пунктов отнесена по закону к вопросам местного значения, то есть в данном случае возложена на администрацию города. И, получается, вне зависимости от финансовых проблем дороги должны быть в порядке. В общем, предписание гаишников и постановление мирового судьи о наложении штрафа признаны законными.
Кстати, в минувшем декабре тот же Ленинский райсуд рассмотрел иск к горадминистрации, инициированный прокуратурой Калининского района. Горожане пожаловались в надзирающий орган, что проезжая часть дороги на их улице в сплошных ямах, ливневая канализация работает плохо. В ходе комиссионной проверки это подтвердилось, обнаружились и другие недостатки. Дорога требует реконструкции. Администрация иск не признала, дескать, невозможно провести капитальный ремонт дороги, поскольку она не имеет асфальтового покрытия, других конструктивных элементов, отвечающих требованиям, предъявляемым к дорогам. А предложенный прокуратурой срок для ее капремонта (шесть месяцев) вообще неисполним. И по этому делу суд обязал администрацию сделать капремонт дороги. Правда, отвел на это «разумный» срок – год со дня вступления судебного решения в силу.

Фото zarulem.ws
Опубликовано: 1 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.