ТА еще беда с талонами ТО

_d182d0be-1Как показывает практика, любые новшества в нашей стране обычно внедряются со скрипом. Какова ситуация с техническим осмотром (ТО) автомобилей, который вторую неделю проводится по новым правилам? Привычно «поскрипывает» механизм или все идет как по маслу? Вчера группа депутатов Государственного Совета Чувашии с выездом на место провела мониторинг этой сферы услуг.
Первую остановку депутаты Анатолий Князев (вице-спикер парламента), Игорь Кушев и Олег Таланов сделали на пункте техосмотра автомобилей по Мясокомбинатскому проезду столицы республики. По словам руководителя фирмы Виталия Иванова, здесь осматриваются автомобили всех категорий, проблем с оборудованием и персоналом нет. Но появились первые трудности.
– С талонами технического осмотра, – со вздохом вымолвил Виталий Петрович и все разложил по полочкам: – Для работы в первом квартале нынешнего года нам передали 150 талонов старого образца. Мало! Сейчас талонов осталось 59 штук – этого запаса хватит на 2-3 дня.
Что будет, когда закончатся они?
– Что будет? Встанем. Не сможем проводить техосмотр.
В такой же ситуации станция ТО в Альгешеве. Здесь осматривают только легковушки, немецкие стенды диагностики не рассчитаны на автомобили большей грузоподъемности.
– Нам на два пункта (другой в Лапсарах) выдали 250 талонов старого образца, – рассказывает руководитель фирмы А. Николаев. – Недостаточно. Пока выручает ГАИ – собирает из своих резервов по районам и подкидывает нам. Но надолго ли их хватит?
Кроме талонов, никаких других проблем на пункте нет. Условия нормальные, в ангаре тепло, светло, оборудование, поставленное 11 лет назад, еще послужит.
Также добротно и на пункте техосмотра в Кугесях, руководитель которого Владимир Плешков с гордостью показал депутатам установленный в позапрошлом году стенд для ТО грузовых автомобилей, продемонстрировал возможность записи на ТО через Интернет и другие возможности. Техническими экспертами в основном работают люди молодые, закончившие автомобильные институты. Проблем нет, кроме как с пресловутыми талонами.
– Работаем столько, на сколько хватит талонов старого образца, – не без сожаления сказал депутатам Владимир Николаевич. – А их негусто, на сегодня имеем 85 талонов – хватит максимум на 3 дня.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТНЮДЬ НЕ РАДУЮТ

– В первом квартале талоны нового образца не предвидятся, купить их не сможем, – продолжает В. Плешков, – ситуация может измениться только во втором квартале. А сейчас… талоны закончатся, и будем стоять.
– А как же быть водителям?
– Ждать, когда появятся талоны нового образца.
«Хорошая» новость! Впрочем, чему удивляться? Ко всему надо относиться по-философски спокойно. Ведь это же наша всероссийская национальная особенность – неумение, нежелание жить нормально, спокойно, нам проблемы подавай. Замечательное дело было затеяно в прошлом году – передать ТО в частные руки. Для этого заблаговременно была проведена огромная подготовительная работа – приняты новый закон и куча нормативных актов, последовала грандиозная агитационно-пропагандистская работа. Казалось бы, после такой «артподготовки» механизм должен был заработать с 1 января как швейцарские часы. Но нет, нам проблемы нужны, без этого жить тошно. И создали ее на ровном месте. Местные органы власти здесь ни при чем, недоработал Российский союз автостраховщиков (РСА), который был уполномочен решать все вопросы по ТО. Видно, не справился. «Если ничего не делать, то очень скоро ситуация приведет к недовольству автомобилистов, – считает вице-спикер парламента Анатолий Князев, подытоживая увиденное. – Поэтому с решением проблемы нельзя затягивать».
На вопрос корреспондента «СЧ», возможно ли решить ее на местном уровне, депутаты отвечают, что нет, полномочий для этого не имеется. «Мы можем выйти с законодательной инициативой в Москву, – продолжает Анатолий Пантелеймонович, и с ним согласны депутаты И. Кушков и О. Таланов. – Скажем, временно, пока не появятся талоны ТО, заменить их диагностическими картами, которые водители получают на руки при прохождении ТО. Для этого не надо менять закон, необходимо внести изменение в соответствующее постановление российского правительства».
Тем временем выясняется, что на пунктах ТО Чувашии талоны нового образца есть и их в странной форме предлагают водителям страховые агенты одной фирмы. По словам руководителей пунктов техосмотра, эти «бабушки» визуально осматривают машины, говорят, что техосмотр пройден, и тут же предлагают купить у них полис ОСАГО. Так сказать, все услуги не отходя от кассы. Ни о какой диагностике технического состояния автомобилей речь, конечно, не идет. Из одного пункта такую «бабушку» просто прогнали. Насколько законны подобные методы работы страховщиков? По мнению А. Князева, видимо, здесь нелишним будет обращение к правоохранителям, чтобы они ответили на этот вопрос.
На какие еще шероховатости пожаловались в пунктах ТО депутатам? В одном из них обратили внимание на сроки прохождения ТО – «СЧ» об этой проблеме уже писала. В другом месте водитель фирмы «Промцентр» Алексей посетовал на недостаток информации. Руководство поручило ему оформить новую служебную легковушку. В таких случаях обязателен техосмотр или нет? Алексей измучился в поисках ответа на этот вопрос. Один говорит: «Надо», другой отвечает: «Нет». В итоге выяснилось, что надо.
– А в остальном все просто, – делится водитель своими впечатлениями о новых правилах техосмотра. – Легче стало его пройти. Не нужно много документов, как раньше. Да и сама процедура осмотра занимает меньше времени.
Между тем люди, облеченные властью, в подробностях изучают проблемы ТО.
– Какая часть автомобилей отечественного производства проходит осмотр с первого раза? – допытывался И. Кушев у начальника Альгешевской станции.
– Мы специально не подсчитывали, наверное, процентов 60-70, – прикидывает тот. – Все зависит от водителя, насколько он заботится о состоянии собственного автомобиля.
Выходит, большинство не смотрит на это сквозь пальцы, люди пекутся о своих четырехколесных друзьях?
– Что вы, конечно же, автомобилисты заботятся о своих машинах, – заметил В. Иванов. – Многие заинтересованы в техническом осмотре, хотят, чтобы специалисты периодически осматривали автомобиль и определяли его техническое состояние. Ведь забота о своем автомобиле – это забота о собственной безопасности.

Один Ответ

  1. Воообщем облегчил Президент своей инициативой жизнь автолюбителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.