Чтобы всем сопутствовал успех

navigate_before
navigate_next

Представители творческой и научной интеллигенции, а также бизнес­сообщества республики провели на прошлой неделе древний праздник чувашей Сурхури.
Мероприятие по традиции прошло в кафе «Салкус» столицы республики. Инициатору – Фонду развития чувашской культуры «Сувар» – впервые удалось вместе собрать художников (Праски Витти, В. Агеев), артистов (Иван Христофоров), учителей, историков (Н. Егоров, Г. Тафаев), бизнесменов (А. Капитонов, Н. Адер, Е. Антонов) и многих других. По словам вице-президента фонда В. Тяпкина, это не случайно. Всем этим людям небезразличны вопросы сохранения языка, культуры и традиций родного народа. «Сегодня эта проблема волнует не только так называемую творческую интеллигенцию, но и коммерческие структуры». Примером тому, видимо, может служить прозвучавшее на празднике предложение создать фонд чувашских предпринимателей для поддержки родной культуры. Да и само празднование начала года (что и означает Сурхури) по старинным обычаям для ревнителей народных традиций предприниматели устроили по принципу чувашского ниме. Они уверены, что так, сообща, можно решить многие вопросы: и культурные, и социально-экономические.
Разговоры о языке, культуре и путях развития народа в целом гармонично дополнили и мелодия старинной песни «Шур перчетке», сыгранная на гуслях студенткой музыкального училища К. Гудановой, и пущенный по кругу ковш с домашним пивом. На праздничном же столе совместно с традиционным лакомством Сурхури – лесными орехами – главенствовал самовар. Как сказали участники мероприятия, «наши предки не употребляли водку, вот мы и решили показать, что веселиться можно и без «горячительного». А праздник действительно получился прекрасный: и говорили, и пели-плясали от души. Ведь издревле стихия Сурхури — увеселения, песни, танцы, игры. Кстати, отметили его на прошлой неделе и сородичи в других регионах страны – Тюмени, Санкт-Петербурге, Башкортостане.
Наша справка: Сурхури — старинный чувашский праздник, отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать, и праздновался обычно целую неделю. Позднее этот национальный праздник Нового года совпал с христианским Рождеством (по­чувашски Раштав) и продолжался до Крещения (Кашарни). Во время Сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.