«Карманная артиллерия» занимает позицию

_d0bfd0b5d182d0b0d180d0b4d18b
В "пиротехнических" рядах "Ярмарки" рядом с петардами стоят огнетушители

Новогодние праздники не за горами, скоро начнется грохот от взрывов петард. Насколько они безопасны? В эти дни сотрудники спасательных служб республики ходят и проверяют как «боеприпасы», так и сами торговые точки.
Петарды – штучки забавные, но этот атрибут хорошего настроения и праздничной атмосферы ни в коем случае не должен омрачить сам праздник. Весь путь «карманной артиллерии» – от магазинного прилавка до момента запуска – должен отвечать требованиям безопасности, иначе очень быстро веселый праздник может превратиться в трагедию. Первым делом пожарные инспекторы наведались на один из самых крупных рынков столицы – в торговый комплекс «Ярмарка». Где, если не в таких местах, могут продавать «паленый» товар?
К удивлению проверяющих, на этом рынке «дикой» торговли пиротехникой не оказалось. Может быть, она развернется позже? Ракеты и петарды разных калибров продавали в двух павильонах у входа. Вся продукция только 1, 2 и 3­го классов, что соответствует норме. Меры предосторожности владельцами торговых точек соблюдены. Огнетушители на месте, товары хранятся в специальных металлических контейнерах. На салюты, петарды и фонтаны документы хоть и не сразу, но все же нашлись.
Такие рейды только начинаются, чем ближе к праздникам, тем больше будет проверок. Как показывает практика, «нелегалы», «дикая» торговля петардами активизируются в последних числах декабря, в разгар новогодних хлопот. Все это будет пресекаться. Но своя голова на плечах должна быть и у покупателей: если не хотите испортить праздник, покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах.

В. ИЛЬИН.

СЧ-Совет:

  • Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже незначительную.
  • Запуск новогоднего салюта необходимо доверить только трезвому.
  • На площадке для запуска пиротехники и поблизости от нее не должно быть легковоспламеняющихся предметов, строений и других сооружений. Эта площадка, особенно в деревне, должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.
  • Ракеты нельзя направлять на дома, балконы, зрителей. Если она не стартовала или упала, не разорвавшись, то не надо бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина, – взрыв может последовать в любую секунду.
Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.